Как я уже
где-то писала, напротив
нашего дома -
синагога (марокканская, но
это не важно).
И рядом -
два мусорных бака.
И вот вчера,
вынося мусор, я
заметила возле баков
картонную фирменную коробку,
а в ней
4 упакованных в
целлофан пачки мацы.
Ну, понятно, Песах
давно кончился, и
этот «сезонный» продукт
стал синагоге не нужен
- не хранить
же его целый
год (хоть он
и не портится).
И вот -
его выставили «на
шарап». Если честно,
то никто бы
его не шарапнул,
и мусорщики просто
отправили бы эту
коробку в свой
мусоровоз.
А я ж
воспитана на принципе
- «хлеб -
это святое»! А
маца - тот
же хлеб, если
разобраться. В
общем, пришла я
домой с коробкой.
И стала думать,
что же с
ней, с мацой, а не коробкой, делать? Полезла
в интернет,
а там - чего
из нее только не
делают!
Можно ее разломать
и бросить в
куриный бульон. Был
бы бульон!
Можно сделать рулетики,
тортики, бабку. Можно
снова размолоть ее
в муку и
испечь оладьи или
что душе угодно.
В общем, если
не лениться, полезный
продукт.
А у меня
были жареные шампиньоны.
С луком жареные.
Не сказать, чтобы
ах!, не подберезовики, но съедобные.
Короче, перемолола я блендером грибы
в пасту. Намазала
этой пастой ломтики
мацы, предварительно намоченные
в водопроводной воде и выдержанные
под пленкой сутки,
и свернула из
намазанных пластов рулетики.
Потом острым ножом
нарезала из трубочек
роллы - и
все, можно есть.
Если кто-то знает
еще что-то, простое
в изготовлении, поделитесь
рецептиком!
И еще просьба.
Я последнее время,
когда надо спешно
заморить червячка, а
никакой еды нет,
использую авокадо -
намазываю на хлеб
и ем. Только
больно уж безвкусно!
Так и просится
чем-то намазать сверху
авокадный бутер для
придания ему вкуса.
Хорошо бы, чтобы
это «что-то» могло
храниться дней 10
(в холодильнике, разумеется).
Чтобы сделать сразу
много и долго
пользоваться.
Жду идей.
Папа мой делает бутерброды с авокадо и селедкой. Очень хорошее сочетание. Но можно же сделать форшмак - и подмазывать немного к авокадо, мне сейчас подумалось.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Татьяна, селедка - это идея. Как только после селедки блендер отмыть от запаха - в нем столько щелочек и дырочек! И сам он не из нержавейки, а из пластмассы...
УдалитьМеня учили, что резкие запахи еды (лук, чеснок, селедка) уходят, если мыть посуду с хозяйственным мылом и холодной водой - именно холодной. Проверено многократно))) Правда не на блендерах, но думаю и он отмоется и выветрится.
УдалитьМожно еще потолочь рыбные консервы: шпроты, сардинки. Тоже вкусно с авокадо. И блендер не нужен.
УдалитьЕсли гарантируете, что тоже сочетается с авокадо, то это здорово.
УдалитьПравда, если в доме есть рыбные консервы, то нафиг нужно авокадо?
Ела как-то бутерброды с авокадо и шпротами - мне понравилось, поэтому и пишу))
УдалитьС селедкой вкусно, но и со шпротами было хорошо.
А зачем авокадо - не знаю, для витаминов наверное. И надо же куда-то его приспособить. Само по себе не очень, а в салатах и бутербродах вполне симпатично)))
Логично! :-))
Удалитьсоль, чеснок, молотый перец + авокадо. можно еще зеленушки какой. и если у вас остался соевый соус, то его туда же. и на хлебушек. приятного аппетита!
ОтветитьУдалитьСпасибо, и это ценно!
УдалитьБабулька моя в такой ситуация, когда оставалась маца, обмазывала их заварным кремом и один на один... В холодильник. Вкуснятина!!! Часто такое ел. Авокадо с селедкой? Хочу пробовать уже!
ОтветитьУдалитьЗавидую! Мне бы к маце найти и такую бабульку, которая была бы способна на кулинарные подвиги в виде заварного крема!
УдалитьТак а разве в пачках не продают у вас этот крем? в тех же русских магазинах? обычный совсем,ну вкуснятина редкая...жаль мне сладкого нельзя.
ОтветитьУдалитьВот и мне тоже нельзя. Кроме того, я не хожу здесь в магазины, даже в русские, дабы не чувствовать себя полной идиоткой в море иероглифов и не страдать от комплекса неполноценности.
Удалить