Поскольку погода этим летом стоит исключительно благоприятная для путешествий, я решила словить момент и посмотреть, что же имеется красивого в сравнительной близости от Маалота. Лена Трилесская посоветовала мне прогуляться в Национальный парк Ахзив, расположенный в пяти километрах севернее Нагарии.
Скалистые бухты, лагуны, как глубокие, так и достаточно мелкие - для детей, остатки древнего поселения в виде окультуренных развалин и травяные газоны. Естественные бухты особенно красивы в тех местах, где вода проходит между скал.
Добираться туда было несложно - всего-то двумя автобусами, удачно "стыкующимися" по времени. Посмотрев по карте, я решила проехать не до самого Парка, а еще немного севернее, чтобы осмотреть всю изрезанную бухточками часть побережья.
Берег скалистый, изрезанный заливчиками и бухточками. Мелководный.
Довольно много людей с удочками, хотя день будний
Деревьев нет. Голо. Только кое-где, вжавшись в камни или песок, обнаруживаются пятачки полупустынной суккулентной растительности, запасающей влагу в толстых листиках и стебельках.
На берегу какое-то памятное сооружение, сделанное как будто из остатков разбитой военной техники.
Это сооружение, похоже, единственное, что дает здесь хоть какую-то тень. И в этой тени кучковалось сравнительно большое количество местного населения. Рыбаков и не только.
А я пошла налево, по направлению к Ахзиву. Вот такая мелководная лагуна, защищенная от прибоя скалами. Раздолье для малышни.
Родителям же здесь купаться не особо удобно - скалы, буруны, прибой. В море толком ни войти, ни выйти. Хотя - красиво.
Дальше пошел дикий песчаный пляж, судя по обилию оставленного мусора - весьма посещаемый.
Вот такой уютный, почти индивидуальный, песчаный пляжик с личным входом в море.
Горная страна в миниатюре.
Что за камень оказался сверху, что он не дал волнам в течение тысячелетий сточить породы, на которых он лежит?
Подошла я и к рыбачкАм, якобы в поисках места для кадра. Заглянула в ведро с уловом - пусто. Так ведь только ли ради рыбы ходят на рыбалку? Важен процесс.
Вот такой кадр сделала я от рыбачков.
А этот - уже на обратном пути. Болтливый сосед ушел и можно было наживлять удочку.
Вдали от моря, куда соленая вода не захлестывает, даже что-то еще и цвело. Позднее в интернете нашла название - Evening primrose; Rampion
Меж тем я проголодалась и стала искать тенёк, где бы устроиться. И увидала слева мост над сухим в настоящий момент руслом ручья. А за ним - купы огромных деревьев. И пошла туда. Мост оказался железнодорожным. По нему проходит старая заброшенная узкоколейка, проложенная еще во времена британского мандата над этой территорией. Ветка уходит к Рош ХаНикре и там ныряет в специально пробитый для нее туннель, чтобы продолжиться на Ливанской территории. Вот так и понимаешь, что во времена Британии-владычицы морей здесь кипела жизнь. А сейчас - мерзость запустения.
Вот на этих табличках, очевидно, всё написано. Кто понимает иврит - буду рада переводу в комментах.
Я прошла под мостом и обнаружила за ним вот такое роскошное тенистое местечко и даже со столами для пикников. Полный комфорт с прохладным ветерком с моря.
А вот вид назад, в сторону моста.
Подкрепившись и прохладившись, я пошла смотреть старую железку. И обнаружила станцию с еще сохранившимися культурненькими подходами к ней. Видимо, населения тут когда-то жило немало. Шпалы, конечно, пообветшали, но, думаю, еще смогли бы в случае необходимости и послужить.
Интересно, что тут написано про железную дорогу?
Если перейти через железку, то попадаешь, как я поняла, в какой-то военный мемориал. Ухоженный, даже снабженный работающим аудиогидом. Я нажала на английскую кнопочку, и пошел текст, довольно длинный. Всё, что я из него могла понять - отдельные слова. Я им очень радовалась, как старым знакомым, и потому остальные слова уже не воспринимала. А с ними и весь смысл.
По периметру круга, очевидно, шли захоронения. Я сделала такое умозаключение из того, что на некоторых плитах лежали, в соответствии с местным обычаем, принесенные камни. И были еще домики для свечей. И остатки свечей в них.
А это - вид со стороны входа.
Очень удивилась, когда на пути мне попалась конюшня с парой лошадок в стойлах. Но было много и пустых стойл. Одна лошадь не обратила на меня никакого внимания.
Зато вторая была совсем непрочь попозировать портретно. И анфас,
и в профиль.
И только потом я поняла, зачем здесь лошади. На них катают желающих, предварительно обрядив их в жокейские шапочки. Я чуть-чуть не прошляпила заснять кавалькаду. В кадр попали только двое последних (их можно увидеть за насыпью железной дороги).
Продолжив путь, я как-то незаметно, с черного хода, оказалась среди маленьких домиков, сдающихся, очевидно, в аренду. Перед каждым домиком мини - терраска со столом и парой кресел. Очевидно, это и были циммеры, отдыхательные домики. Некоторые маленькие, в одно окошечко. Для пары или семьи с одним дитём.
"Деревня" была большая, на полторы сотни домиков. Сейчас она практически пустовала. Машины стояли только у четырех домиков. Возможно, сейчас еще не сезон. Но весь поселочек выглядел запущенным, неухоженным. Баскетбольная площадка заросла травой. И только крытый бассейн с ядовито - голубой водой был более - менее на уровне.
Невдалеке от деревни я набрела на крытую банановую теплицу. Заглянула во въездной проем, никого не увидела и рискнула войти вовнутрь, поснимать.
Более - менее крупные. уже поспевающие гроздья упакованы в голубые пластиковые мешки, чтобы не соблазнять птиц.
А только - только образующиеся еще упрятать не успели, и мне удалось рассмотреть, как бананы цветут. Каждый новый "этаж" будущих плодов до поры - до времени прикрыт коричневым чехлом - прицветником. Потом он скручивается и освобождает новый ряд бананов для опыления.
А потом я пошла по направлению к самому Ахзиву. По пути встретилась надпись на указателе - "Археологический музей" и я пошла туда, ради галочки, "до кучи". Молодой человек перед входом объяснил мне, что за посещение придется заплатить "два ноль" шекеля. Я достаю монетку в два шекеля и протягиваю ему. Он делает рукой отрицательный жест и повторяет по-русски "два - ноль". И я понимаю, что билет стоит двадцать. У меня в кошельке пятьдесят. А мне еще надо будет заплатить за вход в парк, плюс - доехать до дома. Скорее всего, мне бы хватило. Но мне показалось глупым платить довольно приличную сумму за то, от чего я совершенно точно не получу никакого удовольствия (и что, в гораздо большем ассортименте, мне показали в Тель-Авивском университете совершенно бесплатно). Я сказала "спасибо - нет", что юношу не удивило. И как я поняла, он бы несказанно больше удивился, если бы я согласилась.
Я дошла до входа в Парк, заплатила 18 шек. и прошла внутрь. Первое, что бросилось в глаза - обилие лужаек, явно предназначенных для установки палаток. Но вот можно ли здесь в палатке прожить какое-то время, оставаясь на ночь, я не спросила. Для меня лично это было неактуально.
В парке много старых разрушенных построек, оставшихся, в основном, от эпохи османского владычества. Но никто не стремится сохранять их в музейно - экспозиционном виде. Их совершенно беззастенчиво используют во всевозможных хозяйственных целях. Вот возле этой довольно симпатичной старой стенки поставили урну и стол для пикников. И стенка потерялась, стала просто декорацией.
И возле этой развалины в теньке приткнули стол. Интересы отдыхающего контингента превыше всего
И тут тоже ...
Почти на каждом дереве, как я убедилась, живет варанчик. Но при попытке приблизиться и снять шустро удирает в крону. А этот почему-то побежал прятаться на стену. И я сняла его очень издалека при максимальном увеличении. Получилось, но не совсем резко.
Внутреннее помещение мечети приспособлено для каких-то нужд. И то дело - не пропадать же добру!
И даже на стены понавесили какие-то шкафы.
Вот только с этой стороны более - менее первозданный вид. Но и это обман, так как помещение слева накрыли крышей и хозяйственно используют. Скорее всего - под душ
Даже этот отдельно стоящий и пустой внутри объект ухитрились испакостить урной ядовитого цвета, какой-то объявой и припаркованным грузовичком.
Откуда ни подойди, что-нибудь да помешает восприятию. А эта бирюзовая железная дверь, присобаченная к старинной каменной кладке?
Эти постройки только снаружи кажутся первозданными. А внутри используется каждый закуток, и на каждом навешена такая же веселенькая ядовито-бирюзовая железная дверь. Ну, и провода, провода... Кто же нынче обходится без электричества? И пустить проводку по воздуху, а не под землей куда менее затратно.
Отвратительная новодельная крыша над старыми камнями.
А это уже на подходе к морю.
Это меленький лягушатник для малышни. Волны через рифовый барьер не проникают, и вода спокойна, как в озере.
В лягушатнике любят посидеть и взрослые тетеньки, не умеющие плавать.
Правее, за каменной грядой участочек для подростков. Он поглубже и также без волн.
А на горизонте - меловые обрывы Рош ХаНикры с пограничной вышкой.
А это вид по направлению к Нагарии. Огромный песчаный пляж с зонтиками. Платный. Но от волн не защищенный абсолютно ничем.
Это участок рифов слева от лягушатника. Дно из каменных плит. Для украшения пейзажа выставлен старинный каменный жернов.
Налюбовавшись, я пошла на большой пляж в сторону Нагарии. Сквозь вот такие "окультуренные развалины". Хороший термин придумали для того, чтобы как-то объяснить посягательство на старину. Никто не посягал. Просто "окультурили". Вы что, против культуры?
Вот этот суккулент на моем московском подоконнике цвести отказывался категорически. А здесь - запросто.
И цветущая агава здесь явление рядовое.
Я просидела на пляже часа полтора в ожидании нужного мне автобуса. Замерзла на ветру, как бобик, а утром еле поднялась с постели - радикулит расколол.
А народ ничего, купается И ходит на том же ветру в голом и мокром виде.
Да, старость уж точно - не радость.
Скалистые бухты, лагуны, как глубокие, так и достаточно мелкие - для детей, остатки древнего поселения в виде окультуренных развалин и травяные газоны. Естественные бухты особенно красивы в тех местах, где вода проходит между скал.
Добираться туда было несложно - всего-то двумя автобусами, удачно "стыкующимися" по времени. Посмотрев по карте, я решила проехать не до самого Парка, а еще немного севернее, чтобы осмотреть всю изрезанную бухточками часть побережья.
Вот оно, северное побережье израильского Средиземного моря. На горизонте - меловая скала на границе с Ливаном - Рош ХаНикра.
Берег скалистый, изрезанный заливчиками и бухточками. Мелководный.
Довольно много людей с удочками, хотя день будний
Деревьев нет. Голо. Только кое-где, вжавшись в камни или песок, обнаруживаются пятачки полупустынной суккулентной растительности, запасающей влагу в толстых листиках и стебельках.
На берегу какое-то памятное сооружение, сделанное как будто из остатков разбитой военной техники.
Это сооружение, похоже, единственное, что дает здесь хоть какую-то тень. И в этой тени кучковалось сравнительно большое количество местного населения. Рыбаков и не только.
А я пошла налево, по направлению к Ахзиву. Вот такая мелководная лагуна, защищенная от прибоя скалами. Раздолье для малышни.
Дальше пошел дикий песчаный пляж, судя по обилию оставленного мусора - весьма посещаемый.
Вот такой уютный, почти индивидуальный, песчаный пляжик с личным входом в море.
Горная страна в миниатюре.
Что за камень оказался сверху, что он не дал волнам в течение тысячелетий сточить породы, на которых он лежит?
Подошла я и к рыбачкАм, якобы в поисках места для кадра. Заглянула в ведро с уловом - пусто. Так ведь только ли ради рыбы ходят на рыбалку? Важен процесс.
Вот такой кадр сделала я от рыбачков.
А этот - уже на обратном пути. Болтливый сосед ушел и можно было наживлять удочку.
Вдали от моря, куда соленая вода не захлестывает, даже что-то еще и цвело. Позднее в интернете нашла название - Evening primrose; Rampion
Меж тем я проголодалась и стала искать тенёк, где бы устроиться. И увидала слева мост над сухим в настоящий момент руслом ручья. А за ним - купы огромных деревьев. И пошла туда. Мост оказался железнодорожным. По нему проходит старая заброшенная узкоколейка, проложенная еще во времена британского мандата над этой территорией. Ветка уходит к Рош ХаНикре и там ныряет в специально пробитый для нее туннель, чтобы продолжиться на Ливанской территории. Вот так и понимаешь, что во времена Британии-владычицы морей здесь кипела жизнь. А сейчас - мерзость запустения.
Вот на этих табличках, очевидно, всё написано. Кто понимает иврит - буду рада переводу в комментах.
Я прошла под мостом и обнаружила за ним вот такое роскошное тенистое местечко и даже со столами для пикников. Полный комфорт с прохладным ветерком с моря.
А вот вид назад, в сторону моста.
Подкрепившись и прохладившись, я пошла смотреть старую железку. И обнаружила станцию с еще сохранившимися культурненькими подходами к ней. Видимо, населения тут когда-то жило немало. Шпалы, конечно, пообветшали, но, думаю, еще смогли бы в случае необходимости и послужить.
Интересно, что тут написано про железную дорогу?
Если перейти через железку, то попадаешь, как я поняла, в какой-то военный мемориал. Ухоженный, даже снабженный работающим аудиогидом. Я нажала на английскую кнопочку, и пошел текст, довольно длинный. Всё, что я из него могла понять - отдельные слова. Я им очень радовалась, как старым знакомым, и потому остальные слова уже не воспринимала. А с ними и весь смысл.
По периметру круга, очевидно, шли захоронения. Я сделала такое умозаключение из того, что на некоторых плитах лежали, в соответствии с местным обычаем, принесенные камни. И были еще домики для свечей. И остатки свечей в них.
А это - вид со стороны входа.
И информация у входа. Расскажите, о чем там написано, плиз.
После осмотра мемориала я продолжила прогулку под деревьями.
Очень удивилась, когда на пути мне попалась конюшня с парой лошадок в стойлах. Но было много и пустых стойл. Одна лошадь не обратила на меня никакого внимания.
Зато вторая была совсем непрочь попозировать портретно. И анфас,
и в профиль.
И только потом я поняла, зачем здесь лошади. На них катают желающих, предварительно обрядив их в жокейские шапочки. Я чуть-чуть не прошляпила заснять кавалькаду. В кадр попали только двое последних (их можно увидеть за насыпью железной дороги).
Продолжив путь, я как-то незаметно, с черного хода, оказалась среди маленьких домиков, сдающихся, очевидно, в аренду. Перед каждым домиком мини - терраска со столом и парой кресел. Очевидно, это и были циммеры, отдыхательные домики. Некоторые маленькие, в одно окошечко. Для пары или семьи с одним дитём.
А есть и побольше, на компанию или семью с кучей детишек.
"Деревня" была большая, на полторы сотни домиков. Сейчас она практически пустовала. Машины стояли только у четырех домиков. Возможно, сейчас еще не сезон. Но весь поселочек выглядел запущенным, неухоженным. Баскетбольная площадка заросла травой. И только крытый бассейн с ядовито - голубой водой был более - менее на уровне.
Невдалеке от деревни я набрела на крытую банановую теплицу. Заглянула во въездной проем, никого не увидела и рискнула войти вовнутрь, поснимать.
Более - менее крупные. уже поспевающие гроздья упакованы в голубые пластиковые мешки, чтобы не соблазнять птиц.
А только - только образующиеся еще упрятать не успели, и мне удалось рассмотреть, как бананы цветут. Каждый новый "этаж" будущих плодов до поры - до времени прикрыт коричневым чехлом - прицветником. Потом он скручивается и освобождает новый ряд бананов для опыления.
А потом я пошла по направлению к самому Ахзиву. По пути встретилась надпись на указателе - "Археологический музей" и я пошла туда, ради галочки, "до кучи". Молодой человек перед входом объяснил мне, что за посещение придется заплатить "два ноль" шекеля. Я достаю монетку в два шекеля и протягиваю ему. Он делает рукой отрицательный жест и повторяет по-русски "два - ноль". И я понимаю, что билет стоит двадцать. У меня в кошельке пятьдесят. А мне еще надо будет заплатить за вход в парк, плюс - доехать до дома. Скорее всего, мне бы хватило. Но мне показалось глупым платить довольно приличную сумму за то, от чего я совершенно точно не получу никакого удовольствия (и что, в гораздо большем ассортименте, мне показали в Тель-Авивском университете совершенно бесплатно). Я сказала "спасибо - нет", что юношу не удивило. И как я поняла, он бы несказанно больше удивился, если бы я согласилась.
Я дошла до входа в Парк, заплатила 18 шек. и прошла внутрь. Первое, что бросилось в глаза - обилие лужаек, явно предназначенных для установки палаток. Но вот можно ли здесь в палатке прожить какое-то время, оставаясь на ночь, я не спросила. Для меня лично это было неактуально.
В парке много старых разрушенных построек, оставшихся, в основном, от эпохи османского владычества. Но никто не стремится сохранять их в музейно - экспозиционном виде. Их совершенно беззастенчиво используют во всевозможных хозяйственных целях. Вот возле этой довольно симпатичной старой стенки поставили урну и стол для пикников. И стенка потерялась, стала просто декорацией.
И возле этой развалины в теньке приткнули стол. Интересы отдыхающего контингента превыше всего
И тут тоже ...
Почти на каждом дереве, как я убедилась, живет варанчик. Но при попытке приблизиться и снять шустро удирает в крону. А этот почему-то побежал прятаться на стену. И я сняла его очень издалека при максимальном увеличении. Получилось, но не совсем резко.
Внутреннее помещение мечети приспособлено для каких-то нужд. И то дело - не пропадать же добру!
И даже на стены понавесили какие-то шкафы.
Вот только с этой стороны более - менее первозданный вид. Но и это обман, так как помещение слева накрыли крышей и хозяйственно используют. Скорее всего - под душ
Даже этот отдельно стоящий и пустой внутри объект ухитрились испакостить урной ядовитого цвета, какой-то объявой и припаркованным грузовичком.
Откуда ни подойди, что-нибудь да помешает восприятию. А эта бирюзовая железная дверь, присобаченная к старинной каменной кладке?
Эти постройки только снаружи кажутся первозданными. А внутри используется каждый закуток, и на каждом навешена такая же веселенькая ядовито-бирюзовая железная дверь. Ну, и провода, провода... Кто же нынче обходится без электричества? И пустить проводку по воздуху, а не под землей куда менее затратно.
А здесь двери хотя бы коричневые. Уже прогресс.
Отвратительная новодельная крыша над старыми камнями.
А это уже на подходе к морю.
В лягушатнике любят посидеть и взрослые тетеньки, не умеющие плавать.
Правее, за каменной грядой участочек для подростков. Он поглубже и также без волн.
А на горизонте - меловые обрывы Рош ХаНикры с пограничной вышкой.
А это вид по направлению к Нагарии. Огромный песчаный пляж с зонтиками. Платный. Но от волн не защищенный абсолютно ничем.
Это участок рифов слева от лягушатника. Дно из каменных плит. Для украшения пейзажа выставлен старинный каменный жернов.
Есть тут и одно интересное местечко. Когда волна накатывает на мелководье, из дырки этого камня начинает бить фонтан. С моей неторопливой "Сонькой" подловить фонтан в апогее было трудно. Хорошо, хоть что-то удалось зафиксировать.
Забравшись на камень справа (волны до его вершины не достают), можно сидеть довольно долго, любуясь прибоем и видом на побережье.
Налюбовавшись, я пошла на большой пляж в сторону Нагарии. Сквозь вот такие "окультуренные развалины". Хороший термин придумали для того, чтобы как-то объяснить посягательство на старину. Никто не посягал. Просто "окультурили". Вы что, против культуры?
Вот этот суккулент на моем московском подоконнике цвести отказывался категорически. А здесь - запросто.
И цветущая агава здесь явление рядовое.
Я просидела на пляже часа полтора в ожидании нужного мне автобуса. Замерзла на ветру, как бобик, а утром еле поднялась с постели - радикулит расколол.
А народ ничего, купается И ходит на том же ветру в голом и мокром виде.
Да, старость уж точно - не радость.
Мы были в этих местах 2 раза (кроме платного парка). Не впечатлило.
ОтветитьУдалитьЧасть ответов на ваши вопросы можно найти в моем старом посте:
http://inga-den.livejournal.com/62008.html
(2-я половина)
Спасибо, нашла.
ОтветитьУдалитьМаша, огромный респект вашей неутомимой энергии и пытливости. Вам всегда хочется не просто прогуляться, а найти что-нибудь интересное. И способность удивляться вещам- это неоценимая способность, продлевает здоровье и жизнь. Так что продолжайте гулять, удивляться и писать. И хорошо бы было, если бы вы всё-таки начали делать упражнения, типа зарядки по утрам.
ОтветитьУдалитьЛена, самое смешное, что на самом деле нет уже не только неутомимой энергии, но и пытливости. И батарейка давно села. Механизм если и работает, то только по инерции.
УдалитьЗарядку я делаю, но она не спасает от боли в когда-то сломанной ноге. Вот в России не болела почему-то, а тут (через год жизни - всего-то!) стала причинять значительные страдания, причем - нарастающие во времени. И, похоже, лучше уже не будет. Зарядка от этого не лечит, увы.