Как  я  уже 
где-то  писала,  напротив 
нашего  дома  - 
синагога  (марокканская,  но 
это  не  важно). 
И  рядом  - 
два  мусорных  бака. 
И  вот  вчера, 
вынося  мусор,  я 
заметила  возле  баков 
картонную  фирменную  коробку, 
а  в  ней 
4   упакованных  в 
целлофан  пачки  мацы.
Ну,  понятно,  Песах 
давно  кончился,  и 
этот  «сезонный»  продукт 
стал  синагоге  не нужен 
-  не  хранить 
же  его  целый 
год  (хоть  он 
и  не  портится).  
И  вот  - 
его  выставили  «на 
шарап».   Если  честно, 
то  никто  бы 
его  не  шарапнул, 
и  мусорщики  просто 
отправили  бы  эту 
коробку  в  свой 
мусоровоз.
А  я  ж 
воспитана  на  принципе 
-  «хлеб  - 
это  святое»!   А 
маца  -  тот 
же  хлеб,  если 
разобраться.   В 
общем,  пришла  я 
домой  с  коробкой. 
И  стала  думать, 
что  же  с 
ней,  с  мацой,  а  не  коробкой,  делать?  Полезла 
в  интернет,  
а  там   -   чего 
из  нее только  не 
делают!
Можно  ее  разломать 
и  бросить  в 
куриный  бульон.  Был 
бы  бульон!
Можно  сделать  рулетики, 
тортики,  бабку.  Можно 
снова  размолоть  ее 
в  муку  и 
испечь  оладьи  или 
что  душе  угодно. 
В  общем,  если 
не  лениться,  полезный 
продукт.
А  у  меня 
были  жареные  шампиньоны. 
С  луком  жареные. 
Не  сказать,  чтобы 
ах!,  не  подберезовики,  но  съедобные. 
Короче,  перемолола  я  блендером  грибы 
в  пасту.  Намазала 
этой  пастой  ломтики 
мацы,  предварительно  намоченные 
в  водопроводной  воде  и  выдержанные 
под   пленкой  сутки, 
и  свернула  из 
намазанных  пластов  рулетики. 
Потом  острым  ножом 
нарезала  из  трубочек 
роллы  -  и 
все,  можно  есть.
Если  кто-то  знает 
еще  что-то,  простое 
в  изготовлении,  поделитесь 
рецептиком!
И  еще  просьба.
Я  последнее  время, 
когда  надо  спешно 
заморить  червячка,  а 
никакой  еды  нет, 
использую  авокадо  - 
намазываю  на  хлеб 
и  ем.  Только 
больно  уж  безвкусно!  
Так  и  просится 
чем-то  намазать  сверху 
авокадный  бутер  для 
придания  ему  вкуса.  
Хорошо  бы,  чтобы 
это  «что-то»  могло 
храниться  дней  10 
(в  холодильнике,  разумеется). 
Чтобы  сделать  сразу 
много  и  долго 
пользоваться.
Жду  идей.
 
Папа мой делает бутерброды с авокадо и селедкой. Очень хорошее сочетание. Но можно же сделать форшмак - и подмазывать немного к авокадо, мне сейчас подумалось.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Татьяна, селедка - это идея. Как только после селедки блендер отмыть от запаха - в нем столько щелочек и дырочек! И сам он не из нержавейки, а из пластмассы...
УдалитьМеня учили, что резкие запахи еды (лук, чеснок, селедка) уходят, если мыть посуду с хозяйственным мылом и холодной водой - именно холодной. Проверено многократно))) Правда не на блендерах, но думаю и он отмоется и выветрится.
УдалитьМожно еще потолочь рыбные консервы: шпроты, сардинки. Тоже вкусно с авокадо. И блендер не нужен.
УдалитьЕсли гарантируете, что тоже сочетается с авокадо, то это здорово.
УдалитьПравда, если в доме есть рыбные консервы, то нафиг нужно авокадо?
Ела как-то бутерброды с авокадо и шпротами - мне понравилось, поэтому и пишу))
УдалитьС селедкой вкусно, но и со шпротами было хорошо.
А зачем авокадо - не знаю, для витаминов наверное. И надо же куда-то его приспособить. Само по себе не очень, а в салатах и бутербродах вполне симпатично)))
Логично! :-))
Удалитьсоль, чеснок, молотый перец + авокадо. можно еще зеленушки какой. и если у вас остался соевый соус, то его туда же. и на хлебушек. приятного аппетита!
ОтветитьУдалитьСпасибо, и это ценно!
УдалитьБабулька моя в такой ситуация, когда оставалась маца, обмазывала их заварным кремом и один на один... В холодильник. Вкуснятина!!! Часто такое ел. Авокадо с селедкой? Хочу пробовать уже!
ОтветитьУдалитьЗавидую! Мне бы к маце найти и такую бабульку, которая была бы способна на кулинарные подвиги в виде заварного крема!
УдалитьТак а разве в пачках не продают у вас этот крем? в тех же русских магазинах? обычный совсем,ну вкуснятина редкая...жаль мне сладкого нельзя.
ОтветитьУдалитьВот и мне тоже нельзя. Кроме того, я не хожу здесь в магазины, даже в русские, дабы не чувствовать себя полной идиоткой в море иероглифов и не страдать от комплекса неполноценности.
Удалить