Поскольку поездка предстояла дальняя и насыщенная, из Маалота я убыла первым автобусом на Нагарию - в 5-05. И поскольку просыпаюсь я (в смысле - начинаю новый день) всегда где-то часа в 3 - 4 утра, мне это было совершенно ненапряжно. Из Нагарии электричкой (с пересадкой в Тель-Авиве) к 7-15 утра я добралась до Петах-Тиквы. Пока ждала Лену, набрела на смешное дерево, растущее у самого вокзала. Весь его пузатый бутылкообразный ствол был покрыт, как бородавками, острыми шиповатыми выростами. Этакий крокодил растительного мира.
И вот мы уже почти у цели. Последний спуск, поворот налево и ...
становится виден обрыв, с которого должна падать вода. А по долинке направо должен бежать ручей.
Последний поворот налево, проход между огромными камнями ...
и мы попадаем на некий обзорный пункт. Слева, если подняться еще на один "этаж" - потрясающей красоты слоистая вертикальная стена.
Я на этот "этаж" подниматься не стала - пожалела свои старые ноги, которые никак не хотели сгибаться и тащить тело вверх по крутым большим камням. А Лена влезла на эту полку, походила там и поснимала во все стороны.
Я же, пока она ходила по верхам, отсиживалась на смотровой площадочке и снимала окрестности.
Удивительно, что даже в этой каменистой безводной пустыне ухитряются прорасти занесенные на отвесные скалы семена и дать жизнь вполне пышным кустикам.
А этот красавец-куст вырос рядом с тропой.
Мне он показался неживым, но Лена меня уверила, что весной он зазеленеет, зацветет и даст новое поколение круглых белых семенных коробочек.
Было уже далеко заполдень, солнце явно клонилось к вечеру. В нашем ущелье было уже темновато, но окрестные горы были ярко освещены. И мы с Леной решили немного спуститься вниз по руслу потенциального ручья.
Скалы по левой стороне ущелья были залиты солнцем.
Дойдя до этого места, мы поняли, что особых красот дальше не будет, и пошли в обратный путь той же дорогой, по которой и пришли.
Тропа была сделана заботливо и основательно, на века. На ней не только были выложены ступени для пешеходов, но и по обочине шли наклонно уложенные плоские камни, предназначенные для велосипедистов - экстремалов.
Вот они, эти камни - видны справа. Хотя и слева явно просматривалась "дикая" велоколея, накатанная по щебенке.
Вообще, туристские тропы в Израиле - это что-то. В их обустройство вложено неимоверное количество труда.
Ну вот, мы и всползли наверх. Трудная часть маршрута осталась позади, с чем Лена и поздравила старушку.
Тут будет моя замученная фотка.
Солнце уже практически село. Во всяком случае, израильская территория им освещена уже не была, хотя горы Иордании на горизонте еще купались в розовых лучах.
Вскоре подъехала Лена, и мы двинули в Эйлат.
На мой личный, безусловно, пейзажно-избалованный взгляд пустынный юг страны в районе Беэр-Шевы и далее к Эйлату на редкость уныл. Чем дальше мы продвигались на юг, тем тоскливее и безрадостнее становится пейзаж. Пустыня. И "оживляют" ее только нечастые бедуинские поселки. Я не зря взяла это слово в кавычки. Их поселения наводят еще большую тоску своей трушобностью, какой-то времЯночностью и убогостью сараеподобных строений.
В Израиле много разных проблем, и одна из них - бедуинская. Израиль считает, что бедуины незаконно захватывают государственные земли, а они считают себя аборигенами здешних мест и стоят на том, что они живут на своей земле. Очень советую не полениться и заглянуть в http://news.israelinfo.ru/politics/49637, чтобы понять, как всё сложно.
Пустыня оживляется и начинает радовать глаз только там, где рельеф перестает быть плоским. Первый такой "оазис для глаза" и радость для души - грандиозный (40 км в длину и 9 км в ширину при глубине до 500 м) разлом Махтеш Рамон, где я уже однажды была на экскурсии. Виды сверху - потрясающие.
А в этот раз неживая экзотика соседствовала еще и с живой. Поглядеть на нас (а заодно и себя показать) из глубины ущелья пришли два местных козлика. Они не были ручными, близко не подходили и еду не выклянчивали. Они просто пришли посмотреть на нас. Их светло-рыжие фигурки почти сливались с местностью, и только движение выдавало их присутствие.
Когда-то в разломе велась добыча стройматериалов (глины, гипса, песка), но потом государство одумалось и в 1998 г. объявило уникальный район геологическим заповедником. Считается, что в мире нет ему равных. В нем можно (было) увидеть гигантские древние окаменелые спирально закрученные ракушки - аммониты.
Я употребила прошедшее время потому, что, по некоторым сведениям, увидеть там аммониты теперь практически нереально. Объект не охраняется, и наш брат-турист унес все, что смог. Для личных коллекций.
В разломе есть еще одно очень необычное природное образование. Называется оно “Столярка” или “Нагария” на иврите . Здесь целый склон состоит из очень правильных больших кристаллов кварцита, похожих на гигантские карандаши или столярные заготовки. Кристаллы примерно одинакового размера, имеют от 3 до 8 граней. Длина каждого кристалла около метра.
Вот эти объекты остались - унести тяжело. Да и не очень они смотрибельны в отрыве от общей массы.
Поглазев на пейзаж и козликов, мы по серпантину спустились на дно разлома и поехали к Эйлату по проходящему там отличному прямому шоссе. Когда гористый разлом кончился, началась опять плоская тоскливая пустыня, где время от времени попадались бедуинские постройки и всевозможные военные объекты.
И только ближе к концу пути снова начались горы, в одно из ущелий которых и хотела сходить Лена. Место называется нахаль (ручей) Ктура. Есть там еще мапаль (водопад) Ктура и источник Эйн Ктура. Но поскольку дождей в этих краях давно не было, вода там в настоящий момент не только не падает, но даже и не капает. Тем не менее, Лене очень хотелось посмотреть на это красивое место, чтобы оценить возможную зрелищность потенциального водопада после сильных ливней, которые когда-никогда, но всё же случаются в тех пустынных краях. И вот тогда-то и надо будет стремглав лететь сюда через всю страну, чтобы насладиться редким зрелищем. Упустишь день, вода схлынет и зрелища уже не будет. А поскольку высота отвесной стены, с которой будет падать вода, метров 200, то зрелище обещает быть достойным.
От шоссе на Эйлат до сухого водопада Ктура по карте было всего лишь километра 2,5 - 3, и мы пошли. Вот какие роскошные виды открывались по пути туда.
И вот мы уже почти у цели. Последний спуск, поворот налево и ...
становится виден обрыв, с которого должна падать вода. А по долинке направо должен бежать ручей.
Последний поворот налево, проход между огромными камнями ...
и мы попадаем на некий обзорный пункт. Слева, если подняться еще на один "этаж" - потрясающей красоты слоистая вертикальная стена.
Я на этот "этаж" подниматься не стала - пожалела свои старые ноги, которые никак не хотели сгибаться и тащить тело вверх по крутым большим камням. А Лена влезла на эту полку, походила там и поснимала во все стороны.
Я же, пока она ходила по верхам, отсиживалась на смотровой площадочке и снимала окрестности.
Удивительно, что даже в этой каменистой безводной пустыне ухитряются прорасти занесенные на отвесные скалы семена и дать жизнь вполне пышным кустикам.
А этот красавец-куст вырос рядом с тропой.
Мне он показался неживым, но Лена меня уверила, что весной он зазеленеет, зацветет и даст новое поколение круглых белых семенных коробочек.
Было уже далеко заполдень, солнце явно клонилось к вечеру. В нашем ущелье было уже темновато, но окрестные горы были ярко освещены. И мы с Леной решили немного спуститься вниз по руслу потенциального ручья.
Скалы по левой стороне ущелья были залиты солнцем.
Правый же склон, по которому мы пришли сюда, находился в глубокой тени.
Дорожка вдоль русла ручья выглядела симпатично. Иногда встречались вполне взрослые деревья, по-зимнему голые.Дойдя до этого места, мы поняли, что особых красот дальше не будет, и пошли в обратный путь той же дорогой, по которой и пришли.
Тропа была сделана заботливо и основательно, на века. На ней не только были выложены ступени для пешеходов, но и по обочине шли наклонно уложенные плоские камни, предназначенные для велосипедистов - экстремалов.
Вот они, эти камни - видны справа. Хотя и слева явно просматривалась "дикая" велоколея, накатанная по щебенке.
Вообще, туристские тропы в Израиле - это что-то. В их обустройство вложено неимоверное количество труда.
Ну вот, мы и всползли наверх. Трудная часть маршрута осталась позади, с чем Лена и поздравила старушку.
Тут будет моя замученная фотка.
Солнце уже практически село. Во всяком случае, израильская территория им освещена уже не была, хотя горы Иордании на горизонте еще купались в розовых лучах.
Но Лена походом еще не насытилась и решила, пока относительно светло, сбегать поверху на то место, где ручей Ктура должен низвергаться водопадом с отвесной скалы, от подножия которой мы только что пришли. В общем, я осталась ужинать под деревом, что на предыдущем снимке, а она побежала искать верхнюю часть русла ручья Ктура.
Встретиться мы договорились у машины.
Вечерело. Поднялся ветер, и стало совсем неуютно. Я попробовала пойти вслед за Леной в надежде, что встречу ее, когда она будет идти назад, но решила пожалеть свои ноги и пошла назад к машине. Особо не торопилась, и она нагнала меня на самом подходе.
В Эйлат мы приехали в полной темноте. Нашли заказанный Леной по интернету мотель и без всяких проблем заселились.
Пейзажи как возле Мертвого моря.
ОтветитьУдалитьА замечательный колючий кустик - это совсем не диковинка, вокруг Кармиэля все горки ими покрыты. Кустики и впрямь очень фотогеничны. И весной на них вырастают малюсенькие то ли листики, то ли зеленые цветочки, очень красиво. Только наступать на них не стоит - ужасно колючие!
Да я и не говорю, что сам кустик диковинка. Диковинно то, что он вырос в камне, то есть там, где ни почвы, ни воды. Во всяком случае - на первый взгляд. И никаких собратьев рядом. Только голые каменюки.
ОтветитьУдалитьМария Борисовна, красота! Дух захватывает от пейзажей и про камни очень интересно! и вообще - интересно!
ОтветитьУдалитьЛена я вижу неутомимая путешественница, но и вы молодец, не отстаете)))
Еще как отстаю, к сожалению. (((
УдалитьМаша, спасибо за отчёт, прочитала с большим интересом. Мой продвигается медленно- нет времени , быт заел и работать тоже надо. Но ничего , скоро будет :-)
ОтветитьУдалитьИ, кстати, я нашла в тырнете фотки мапаль Ктура во время шитафона, когда там падает вода. Скоро увидите...
Спасибо огромное! Очень интересно.
ОтветитьУдалитьЧитала мужу. Вспомнили поездку на джипах в Эйлатских горах. Было безумно красиво.
Ваши фотографии напомнили это. Мне тоже очень нравятся эти пейзажи.
С нетерпением жду продолжения.