вторник, 15 ноября 2016 г.

Ходите, дети, в Африку гулять. ХОДИТЕ!!!

  Вот  так  я  бы  перефразировала  известную  детскую  строчку  из  Корнея Ивановича.
Да-да,  ходите.  Именно  ходите.  Вернее  -  ездите.

У  меня  тут  на  сегодня  Африка  повсюду.  Я  не  имею  в  виду,  что  она  по  карте  где-то  неподалёку  и  слева.  У  меня  она,  что  называется,  с  доставкой  на  дом  -  Роман  только  что  вернулся  из  Танзании.  А  московская  подруга  собирается  вскорости  в  ЮАР.  И  поскольку  здесь  мне  уже  делать  нечего  (всё,  что  нужно,  посмотрела),  то  самое  время  и  мне  прогуляться  по  Африке.  Естественно  -  виртуально.   Конечно,  впечатления  несколько  не  те,  зато  спокойно,   комфортно  и  без  отрыва  от  собственного  кресла  (что  особенно  для  меня  теперь  ценно).

Итак,  Танзания.

Читаю  http://www.restbee.ru/world/afrika/tanzanija :

"Танзания — одна из самых привлекательных с точки зрения туризма африканских стран. По размеру это самое большое восточноафриканское государство. Танзания соседствует с Кенией и Угандой на севере, с Конго, Бурунди и Руандой на западе, Мозамбиком, Малави и Замбией на юге. Восток Танзании — это побережье Индийского океана.
Сафари по праву считается главной «фишкой» этой страны. Можно не задаваться вопросом, почему сафари на языке суахили значит «путешествие»: ни одно другое слово так хорошо не передаст впечатление от Танзании.
Конечно, путешественники со всего мира едут сюда, чтобы понаблюдать жизнь слонов, львов, леопардов, бизонов, носорогов и прочих удивительных зверей в естественной среде. Но не только природная уникальность притягивает туристов в Танзанию. Устав от сафари, можно переключиться на белоснежные пляжи Занзибара, Пембы и Мафии, на познавательные экскурсии в Додоме и Дар-эс-Саламе, наконец, на горные походы в Килиманджаро. Чем бы вы ни решили заняться в Танзании, это всегда будет уникальный опыт и незабываемое приключение...
В мире существует множество мест поразительной красоты, но немногие из них могут сочетать бесконечные саванны с зонтиковидными акациями и спящие вулканы, буйные джунгли, облака экзотических бабочек и стаи перелетных птиц, озера с роскошными фламинго и реки, где живут невозмутимые бегемоты и хищные крокодилы. А еще Индийский океан, который скрывает в себе огромный подводный мир.
Танзания знаменита на весь мир своими природными заповедниками и национальными парками. Понадобится не одна неделя, чтобы посетить 12 национальных парков, 13 заказников и около 40 природоохранных зон.
Самый известный заповедник Танзании — это, конечно, Серенгети. Размер парка вполне соответствует своему названию (Серенгети значит «бесконечные равнины») и занимает почти 15000 км². Неповторимость этого места в том, что здесь можно оценить ту Африку, которая была до появления в ней белого человека. Здесь царит такое многообразие жизни, которого, казалось бы, не должно быть на засушливых равнинах. Именно в Серенгети можно наблюдать Великую миграцию животных...
На севере Танзании раскинулся уникальный заповедник Нгоронгоро. Это громный кратер на высоте 2380 м над уровнем моря, окруженный скалами. Некогда здесь был вулкан, и после взрыва в его жерле сформировалась удивительная среда обитания для 25 тысяч животных. На дне кратера есть озеро Магади, где живут фламинго. Здесь можно увидеть таких редких животных, как двурогий носорог, гепард, африканский слон, сервал.
Одной из главных достопримечательностей Танзании и всего континента является спящий вулкан Килиманджаро («сверкающая гора»). Это самая высокая гора Африки (5895 м), только она может похвастаться заснеженной вершиной всего на 3 градуса южнее экватора. Далее, между Килиманджаро и горой Меру, располагается Национальный парк Аруша: это восхитительно красивое место с кратерными озерами, альпийскими лугами и огромным количеством птиц.
Еда в Танзании не слишком изысканна, но зато все вкусно и сытно. Основа национальной кухни — блюда из мяса разнообразных животных и птиц («ньяма»). Самое дешевое мясо — козлятина, свинина и говядина — здесь гораздо дороже. Особой популярностью пользуются такие блюда, как бифштекс из мяса буйвола и жаркое из страуса с тропическими фруктами.
Туристам интересно попробовать разную экзотику: тушеное мясо слона или крокодила, филе антилопы и даже жареную саранчу и термитов.
В Танзании можно найти массу развлечений для активного отдыха. Это, разумеется, сафари, а еще дайвинг, рафтинг, параглайдинг, треккинг, глубоководная рыбалка, гольф, водные виды спорта и полеты на воздушном шаре.
Одних сафари великое множество: по времени суток — утреннее, дневное, ночное сафари; есть эко-сафари и сафари по нехоженым тропам, сафари на воздушном шаре и конное сафари, можно устроить сафари на верблюдах, на велосипедах, на каноэ и лодках. Например, сафари на каноэ в парке Аруша — это, пожалуй, единственный надежный способ рассмотреть вблизи слонов, бегемотов, крокодилов. А на озере Танганьика организуются водные сафари на парусной лодке «доу», чтобы посмотреть, как живут гориллы. Бывают и пешие сафари по лесам и саваннам, которые максимально приближают к природе: можно подойти к животным на расстояние нескольких метров!"

Ну  что ж,  для  общего  знакомства  со  страной  достаточно.  А  немного  конкретики  добавит  фильм,  снятый  сыном  Романа,  специально  приехавшим  из  Канады,  чтобы  прогуляться  вместе  с  папой  по  Танзании.

Смотрите фильм  об  этом  путешествии: https://drive.google.com/file/d/0B_nR4puU1deqQkE5bS1UUk9sQ28/view?invite=CLXikfEI&ts=58295a47

Рыба,  которую  посчастливилось  поймать  Роману,  называется  на  местном  наречии  "махи-махи",  а  по-европейски  это  "дорадо".   Очень  вкусная,  как  он  сказал,  рыбка.  При большом  желании  её  можно  попробовать  и  в  Москве,  только  дорого очень.   Но  суммарно  выйдет  всё же  дешевле,  чем  ехать  в  Танзанию  охотиться  на  неё.


3 комментария:

  1. Да,сейчас у израильтян в большой моде Танзания,а также Грузия и Украина.
    А совсем недавно Япония,Китай и Москва с Питером.(25 лет назад они выезжали практически только в Эйлат на выходные и засчет работы)Ася

    ОтветитьУдалить
  2. Московская подруга вернулась из Кейптауна - фотки здесь :: http://fotki.yandex.ru/users/ona2/album/158734 В планах думаю о Танзании, а тaм еще и Занзибар неподалеку..! ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. А Израиль ещё ближе!
    Правда, без слонов и носорогов. (((((((

    ОтветитьУдалить