воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Зима идёт...

Вчера,  третьего  ноября,  при  18-ти  градусах  в  доме,  впервые  почувствовала  температурный  неуют  при  сидении  за  компом.   Достала  и  повесила  рядом  с  собой  свой  любименький  коврик  "бархатный сезон".  И  весь  вечер  откровенно  балдела,    впитывая  всем  телом  идущее  от  него  доброе  тепло.  Благодать.

Часа  за  три  температура  в  моей  микроскопической  комнатёнке  поднялась  до  комфортных  24-х.   Даже  жалко  было  ложиться  в  постель  и  тем  самым  "недоиспользовать"  наработанное  комнатное  тепло.   Спать-то  под  ватным  одеялом  по-любому тепло,  но  вот  уже  второй  вечер  приходится  минуты  по  3-4  предварительно  прогревать  лежбище  электрической  простынёй.   Иначе  залезать  под  одеяло  некомфортно.
В  общем,  да здравствует  электричество  (язык  не  поворачивается  назвать  его  кошмарным  для  моего  слуха  местным  словом  "хашмаль".)

Зато  для  прогулок  сейчас  -  самое  время.   Истинная  благодать!  Этакое  московско-сентябрьское  бабье  лето  с  ласковым  солнышком.  Я,  старая мерзлячка,  хожу  по  улицам  в  толстовке,  а  закаленное  местное  население,  особенно  детишки,  и  вообще  ходят  в  шортиках-маечках.

Что,  москвичи  и  питерцы,  не  говоря  уже  о  зауральцах!  Завидно?
Я  и  сама  себе  скоро  буду  завидовать.   Хоть  не  уезжай.

Но  прогулки - прогулками,  не  в  них  счастье  (можно,  в  конце  концов,  и  в  Москве  потеплее  одеться,  выходя  из  дома).  Зато  дорогого  стоит  московское  автоматическое  тепло  во  всей  квартире.  А  то  здесь  я  уже  поёживаюсь,  заголяя  задницу  в  туалете.  И  это  при  том,  что  холоднющий  пластмассовый  стульчак  я  покрыла  пенопластовым  "дублёром"  с  дыркой.   А  о  настоящей  зиме   (когда  в  моём   сортире  будет  хорошо,  если  градусов  пять)  даже  подумать  страшно.

Да,  кстати,  пора  уже  и  электроплитку  переносить  в  комнату.  Выгода  двойная  -  и  теплее  жить  будет,  и  электроприбор  окажется  под  присмотром   (не  будет  позабытый-позаброшенный   перекипячивать   уже  давно  вскипевшую  воду).

Запахи  готовящейся  еды  -  не  самое  страшное.  А  если  надо  будет  лук  пожарить,  вынесу  на  это  время  плитку  обратно  в  кухню.

13 комментариев:

  1. Годное слово, короткое. Как и мазган:))
    Докладываю: -7, снег, сугробы, дома тепло. Полет нормальный. Другое дело, что эта бодяга на полгода, месяца за глаза бы хватило.
    Вот с солнцем беда. Его уже осенью отключили, теперь до весны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот: мазган, хашмаль... Кошмар. Организм отторгает.

      Квартира у меня, кстати, такой конструкции, что мазганом только улицу отапливать получится.

      Главное преимущество России - это что дома зимой автоматически тепло. Не надо коноёбиться ради обогрева жилища.
      А что касается российской зимы, то и у неё есть свои радости. Жизнь зимой просто становится другой, но не становится невыносимой, так как всё для комфорта этой жизни в России приспособлено.
      А тут 3 месяца летом и столько же зимой не живёшь, а выживаешь. Особенно летом, когда на улицу страшно нос высунуть. И не потому, что отмёрзнет. Спастись от холода проще, чем от жары.
      А вот что касаемо солнца, то "таки да", как здесь говорят.
      Но когда оно в избытке, устаёшь и от него.

      Да чего я вам всё это рассказываю. Скоро и вы окунётесь с головой в здешние прелести. И кстати - там, где будете жить вы, климат похуже маалотского.

      Удалить
    2. Ну в здешние прелести я давно окунулась, как в зимние так и летние.
      Лето любой жары обожаю. Мне все ок.
      Зима - дааа... Но я подготовилась)

      Удалить
    3. У нас тут нынче было аномально жаркое лето, до 40 все время. И для комфорта этой жизни нифига не приспособлено. Тоже тот еще квест. Народ помирал.
      Мир не совершенен, если только не перемещаться по планете за нужным климатом.

      Удалить
    4. Не знаю. Мне средняя полоса в общем-то комфортна. Было, помнится, однажды жуткое лето. В Москве. Но за городом - вполне терпимо.

      Удалить
    5. А я, Инна, почему-то думала, что вы уже тут...

      Удалить
  2. фсе. Сейчас фейсбук предупредил, что завтра - 17.
    Вот теперь стало завидно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, -17 - это перебор. Но не навсегда же!
      Нос в воротник - и вперёд. Главное - чтобы не ждать транспорт на остановке по полчаса.

      Удалить
    2. Вот именно, Маша! Подождать полчасика трамвай при тех же -17С - удовольствие ниже среднего. А вы говорите - "все приспособлено"...
      Да и вообще, может, у вас и было как. А я помню, что в комнате родителей температура зимой опускалась до +12С. Впрочем, чаще было +18С - но при этом по комнате ветер гулял. А как холодно было в институте! Сидели запутанные в 10 кофт и все равно мерзли.
      Нет уж, читаю про -17С, и тихо радуюсь, что это уже не про меня.

      Удалить
    3. Видимо, у всех свой личный опыт. Не испытывала я, живучи в Москве, температурных страданий, за исключением одного жаркого лета, когда леса горели. Но и тогда страдала только от дыма.
      Возможно, столицу отапливали лучше, не исключаю.
      А что касается здешних температур, то от холода, как квартирного, так и уличного, я спасусь, не проблема. Но если жахнет сорокаслишнимградусное лето, тут мне и каюк.

      Удалить
    4. Нашел ссылку про российский дом престарелых: http://www.svoboda.org/a/28110061.html

      Удалить
    5. Да, слов нет, как жалко бесприютных и никому не нужных российских стариков.
      Впрочем, там и молодые, похоже, никому не нужны, кроме них самих.
      Кто может, уезжает.

      Удалить