среда, 17 мая 2017 г.

Веллер - "О русском хамстве"

 https://www.youtube.com/watch?v=qlOpnwZmzKc&spfreload=1

И  вот  что  интересно  -  в  чём  причина?

Это  народ  такой  или  государство?

И  если  первое,  то,  видимо,   дело  дохлое  -  какое  государство  на  этой  части  суши  ни  построй,  оно  неизбежно  с  течением  времени  станет  хамским.

Другими словами  -  костюмчик  обносится   по  персоне,  его  носящей.

10 комментариев:

  1. Анонимный19 мая 2017 г., 04:02

    Это не то милый дедуля, который в корреспондентку при камере стал кидаться тяжелыми предметами в стиле Жириновского (за неловко проведенную беседу или некорректно заданные вопросы) ?
    Видео посмотреть не могу, но от такого типа размышления о хамстве смотрятся очаровательно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это тот самый "милый дедуля".

      Для меня (и людей моего круга) Веллер не "тип", а интереснейший писатель, человек первого разбора, фигура знаковая, масштабная и общеизвестная.
      По наивности я посчитала, что и для других людей он так же много значит, как и для меня.

      К сожалению, он уже очень стар, и ему нелегко даётся выстраивание обширного материала, который он хочет донести до слушателя. А когда дура-корреспондентка то и дело прерывает его речь и сбивает с мысли и притом не реагирует на его просьбы не перебивать, тут не только кружкой в неё запустишь.

      Удалить
    2. Николай СПб20 мая 2017 г., 05:01

      Корреспондентка не дура. Веллер сам попросился в ее передачу, и стал менять формат. Что есть нонсенс. С тем же успехом он мог прийти оперу, и потребовать балет. И какое там “очень стар”, ему 68.
      Но это не бытовое хамство, скорее иерусалимский синдром. Он давно двигается в этом направлении, представляя себя мессией. В общем, не надо творить кумиров, “у каждого свои недостатки”))). Хороший писатель, за что большое ему спасибо.

      Удалить
    3. А вы, кстати, видели ту передачу в натуре или знаете о ней понаслышке?
      Я видела, и как раз в день её выхода в эфир. И мне было жалко Веллера. Невозможно было без боли смотреть на то, как нервничает старый (подчёркиваю - старый, шестидесятивосьмилетний) человек от того, что его сбивают с мысли, а молодая сорокалетняя с железной нервной системой ведущая вместо того, чтобы сгладить наметившийся конфликт, намеренно его разжигает.
      Да, он сам попросился в её передачу. Да, он стал менять формат. Попробовала разрулить ситуацию - не получилось. Ну и успокойся, дай человеку выговориться о том, что у него болит. Дай! Ведь видишь, что мужик заводится! Помолчи, за умную сойдёшь!
      Всё было именно в её руках! И не убил бы её Венедиктов за изменение формата. А слушатель и вообще бы ничего не заметил, ему важен не формат, а мысли Веллера, в какой бы передаче он их ни излагал.
      А то, что она (именно она!) сотворила, в мильон раз хуже изменения формата.

      И вот с тех пор я просто не могу её видеть. И слышать голос тоже.

      Удалить
    4. Николай СПб20 мая 2017 г., 10:52

      Вот если бы все то же самое сотворил не Веллер, а, например, Лимонов – Ваше мнение осталось бы прежним? Боюсь, что нет))).
      А в общем и целом все живы и здоровы, никакой трагедии не произошло. Не стоит все это воспринимать столь эмоционально. Есть во всем этом элемент шоу, и все участники это отлично понимают.

      Удалить
    5. А Лимонов - это кто такоЕ?

      Удалить
  2. Николай СПб19 мая 2017 г., 09:13

    Веллер талантливый писатель, но никакой аналитик. Поэтому вышел набор глупостей и штампов в отличной литературной упаковке. А могло бы быть современное “Москва и москвичи”, ему вполне по таланту. Но увы.
    “В чем причина”
    Непосредственная - в архаичном государстве/обществе, которое не в состоянии родить буржуазную революцию и уже задолбало всех своим феодализмом. Глобальная - в географии, в результате которой это государство болтается меду азиатским и европейским выбором, как в проруби, и конца этому не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь вроде бы уже и родили буржуазную революцию...
      А потом снова скатились в феодализм.

      Думаете, дело в географии, а не в человеческом факторе?

      Удалить
    2. Николай СПб20 мая 2017 г., 00:26

      Буржуазная революция провалилась уже дважды, в 17 и 91. Хотя ничто не мешало, просто нет буржуазии.
      “Февральская буржуазная революция” – выдумка историков кпсс, чтобы получить заветное феодализм – капитализм – социализм. Иначе этот социализм уж очень смахивал на обычное рабство, чем и являлся.
      Я думаю, география 90%, еще 10 на все остальное. Люди ведь одинаковые, культуры разные.

      Удалить
    3. Я бы не согласилась, что люди во всём мире
      одинаковые.
      Наиболее цивилизованная часть народонаселения покинула Россию после октябрьского переворота. Огромное количество оставшихся дееспособных и разумных граждан сгинуло в гулаге. И получилось так, что беспрепятственно плодиться и размножаться могли только люди со вполне определенным генофондом.
      Не удивлюсь, если генофонд нации и вообще оказался подорван этой направленной селекцией.

      Удалить