Вот уже не одну неделю я здесь просто балдею от привезённого из Москвы означенного в заголовке продукта. (Напомню, что "витамином" в нашей семье называлось "сырое варенье", то есть ягода, перетёртая с сахаром.)
Хранить такую штуку желательно было без холодильника, так как место в нём всегда было нужно для чего-то другого. И чтобы продукт не забродил, всё честнОе российское население соблюдало "убойную" пропорцию один к двум: на кило ягод два килограмма сахара. И получалась такая приторная дрянь, жрать которую без воды было невозможно. А с водой - совсем не тот коленкор.
Но я была баба хитрая и изобретательная и делала этот самый "витамин" в исходной пропорции 1:1. А для того, чтобы продукт при хранении при комнатной температуре не закисал и не начинал бродить, я упаривала смесь ягод с сахаром на огне. Именно упаривала, не доводя до кипения, а не уваривала.
Процедура эта жутко муторная и требующая много времени, но я была не ленива и очень ценила конечный продукт. И вот сейчас я наслаждаюсь ягодами со своего российского огорода, собранными лет 5-6 тому назад (если не больше). Беру в рот по чуть-чуть и рассасываю, балдея от удовольствия.
А делала я это восхитительное кисло-сладкое чудо следующим образом.
В широкий тазик помещала тонким слоем ягоды, протертые с сахаром в пропорции 1:1. Например - кило ягод и кило сахара. То есть, два кило смеси. Взвешивала тазик со смесью на весах, затем ставила таз на несильный огонь и часа два стояла над ним, непрерывно мешая горячую (но не кипящую) смесь ложкой. Мешала, периодически взвешивая, до тех пор, пока тазик с содержимым не становился легче на полкило. Поскольку испарялась только вода, а сахар не улетучивался, в окончательном продукте получалась требуемая для сохранности "сырого варенья" пропорция ягодной массы и сахара - 1:2.
Как то так получилось, что последнюю партию этой прелести я в Москве так и не доела. И обнаружив прошлым летом в московском буфете полуторалитровый баллон, привезла его сюда. И вот теперь наслаждаюсь уникальным продуктом в полной мере.
С тоской смотрю на быстро "худеющий" баллон. Здесь заниматься такой ерундой, как изготовление "сырого варенья", я уж точно не буду, да и в Москве (если туда попаду) скорее всего не буду тоже. Так что, это последний в моей жизни уникальный деликатесный продукт.
Печалька... (((
Хранить такую штуку желательно было без холодильника, так как место в нём всегда было нужно для чего-то другого. И чтобы продукт не забродил, всё честнОе российское население соблюдало "убойную" пропорцию один к двум: на кило ягод два килограмма сахара. И получалась такая приторная дрянь, жрать которую без воды было невозможно. А с водой - совсем не тот коленкор.
Но я была баба хитрая и изобретательная и делала этот самый "витамин" в исходной пропорции 1:1. А для того, чтобы продукт при хранении при комнатной температуре не закисал и не начинал бродить, я упаривала смесь ягод с сахаром на огне. Именно упаривала, не доводя до кипения, а не уваривала.
Процедура эта жутко муторная и требующая много времени, но я была не ленива и очень ценила конечный продукт. И вот сейчас я наслаждаюсь ягодами со своего российского огорода, собранными лет 5-6 тому назад (если не больше). Беру в рот по чуть-чуть и рассасываю, балдея от удовольствия.
А делала я это восхитительное кисло-сладкое чудо следующим образом.
В широкий тазик помещала тонким слоем ягоды, протертые с сахаром в пропорции 1:1. Например - кило ягод и кило сахара. То есть, два кило смеси. Взвешивала тазик со смесью на весах, затем ставила таз на несильный огонь и часа два стояла над ним, непрерывно мешая горячую (но не кипящую) смесь ложкой. Мешала, периодически взвешивая, до тех пор, пока тазик с содержимым не становился легче на полкило. Поскольку испарялась только вода, а сахар не улетучивался, в окончательном продукте получалась требуемая для сохранности "сырого варенья" пропорция ягодной массы и сахара - 1:2.
Как то так получилось, что последнюю партию этой прелести я в Москве так и не доела. И обнаружив прошлым летом в московском буфете полуторалитровый баллон, привезла его сюда. И вот теперь наслаждаюсь уникальным продуктом в полной мере.
С тоской смотрю на быстро "худеющий" баллон. Здесь заниматься такой ерундой, как изготовление "сырого варенья", я уж точно не буду, да и в Москве (если туда попаду) скорее всего не буду тоже. Так что, это последний в моей жизни уникальный деликатесный продукт.
Печалька... (((
Комментариев нет:
Отправить комментарий