среда, 12 марта 2014 г.

Весенний Монфорт (озеро, не крепость)

Когда  у  меня  накапливается  энное  количество  лишнего  хлеба   (а  выбрасывать   святое  наш  брат  не  приучен),  я  иду  на  наше  славное  рукотворное  озеро-море  кормить  тамошнюю  фауну.   В  основном,  конечно,  уток.    Но  перепадает  и  воронам,  и  рыбам.

Так  было  и  вчера.

Целый  день  хмурилось  и  накрапывало,  но  к  вечеру  разгулялось  до  явного  солнышка.   Был  уже  пятый  час,  когда  я  твёрдо  решила  -  надо.   Назавтра  опять  обещают  дождик,  а  хлеб  ждать   уже  не  может.

Вышла,  в  чем  дома  была,  но  встречный  неласковый  ветерок  не  сулил  ничего  хорошего.   Поэтому  вернулась  за  курткой  и  пошла  себе  в  тепле  и  уюте,  игнорируя  насмешливые  взгляды  закаленного  местного  населения.

Весна  уже  давно  наступила.   Все  цветет.
Вот  так  пышно  «колосится»   здесь  самая  простая  сурепка  (если  это  не  она,  пусть  знатоки  меня  поправят).


А  это  -  весьма  распространенный  здесь  кустарничек,  активно  используемый  для  создания  живых  изгородей.


Порадовали  дикие  луговые  ирисы.   Встретила  их  впервые.   Цветочки  не  особо  пышные,  размером  чуть  меньше  спичечного  коробка,  но  несказанно  трогательные.



Ну,  и  конечно  -  каланит – анемон.  Этот  дикий  экземпляр  поразил  меня  своими  вполне  культурными  размерами.   Но  всё  дело,  видимо,  было  в  том,  что  он  вырос  под  защитой  куста,  сохраняющего  влагу.   Дело  шло  к  вечеру,  поэтому  он  уже  сложил  лепесточки.  Но  все  равно  был  потрясающе  красив.


Пышно  цветут  плодовые  деревья.


А  вот  и  остров.   Плакучие  ивы  только-только  начинают  одеваться  листвой.



К  пышному  цветению  этого  деревца  я  опоздала.   В  полном  расцвете  оно  было,  наверно,  абсолютно  неотразимо.


И  вот  снова  бордюрный  кустарничек,  но  уже  на  острове.


И  ивы,  ивы,  ивы...



По  белому  налету  на  камнях  видно,  насколько  понизился  за  эту  безосадочную  зиму  уровень  воды  в  озере.    Никаких  городских  водных  ресурсов  не  хватит,  чтобы  его  пополнить.   Вся  надежда  только  на  дожди,  которые,  наконец-то,  начались.









Отражение  смотрится  ничуть  не  хуже  оригинала.





А  вот,  наконец-то,  и  утки  появились!   Только  -  только  заплывают  в  канал.    Я  уже  упоминала,  что  самок  в  здешней  популяции  почему-то  нет.   В  наличии  исключительно    красавцы - селезни.


Деловито  плывут  по  своим  делам...


И  вдруг  -  на  тебе!   Хлебушек  добрая  тётя  кидает...   Можно  и  задержаться.



Но  в  этот  раз  меня  ждало  и  открытие  -  утка   (или  селезень)  неизвестной  породы.   А,  может,  просто  селекционный  мутант.


Подкормившись  в  воде,  "мутантка"  бесстрашно  вылезла  на  берег  и,  никого  не  боясь,  подпустила  меня  довольно  близко.


Когда  я  уходила,  хлебными  остатками  заинтересовались  и  вороны.   Они  не  только  склёвывали  крошки  с  берега,  но  и  на  бреющем  полете,  как  чайки,  выхватывали  кусочки  из  воды.   И  рыбы!   Даже  не  рыбья  мелочь,  что  стайками  суетится  вокруг  плавающих  кусков,  а  настоящие  рыбищи  размером  чуть  меньше  полуметра  (судя  по  величине  воронок,  образующихся  на  воде  от  их  мощных  маневров   при  заглатывании  добычи)  интересуется  моим  приношением.


Уже  уходя,  не  смогла  не  щёлкнуть  несколько  цветущих  деревьев  и  кустов.



Надо  бы,  вообще-то,  наведываться  сюда  почаще.      И  живность  подкормить,  и  душой  отдохнуть  на  какой - никакой  природе.


13 комментариев:

  1. Красиво очень.
    Ваши ивы просто отпад.
    И фотографии отличные. Любуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Ивы не "мои", но очень приятно, что есть место, где ими можно полюбоваться в это время года.
      На них можно ходить, как на цветение сакуры.
      В Израиле много мест, куда можно приезжать на цветение чего-то конкретного.
      И это радует.

      Удалить
  2. Забавно, только хотела написать "вот мы с вами рядом живем - а растительность разная", как 2 последних фотографии поколебали это мнение :). Жакаранда (сигалон) у нас тоже цветет, розмарин в этом году вообще цветет удивительно пышно. Анемоны-каланиты у нас тоже цветут в дикой природе - символ города, как-никак! И это ваше дерево, которое отцветает, у нас еще вовсю цветет - к своему стыду, я забыла название, хотя оно совершенно банальное, "на слуху". А вот все остальное - нет у нас этого! Ивы и правда удивительно красивы. По гороскопу друидов ива - мое дерево.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, да всё у нас с вами "то же самое".
      Из всего, вами не перечисленного, остались только ирисы. Но больше, чем уверена, что они и у вас тоже есть. Места только знать надо.
      Вот в прошлом году я их не увидела, а в этом набрела. Практически случайно.

      Да, ивы - класс. Спасибо тому человечку, который придумывал, что там посадить. Это был, вероятно, кто-то из отцов - основателей. Из тех, кто неравнодушно и заинтересованно "делал" страну для себя.
      Нынешним же, "понаехавшим" не ради идеи, а в поисках, где слаще, всё это, похоже, до глубокой фени.
      Всё, что могут делать эти чистой воды потребители, это бездумно разрушать и гадить, гадить, гадить... Когда я заглядываю под любой из этих красиво и пышно цветущих кустов, я нахожу там помойку. А урны - на каждом шагу.

      Удалить
  3. Очень красиво и ухоженно. И ещё очень чисто.В России я такого не видела.По крайней мере там ,где я живу. А утка - мутантка похожа на индоутку, которых у нас раньше в каждом дворе была уйма( я живу в сельской местности). И ещё поразили камни по откосам речки. Ведь кто-то очень постарался.

    ОтветитьУдалить
  4. Это не речка, это наша местная достопримечательность - рукотворное озеро, выкопанное в низинке. Потому-то и берега так классно отделаны. Зона отдыха, которая всегда практически пустует.
    Там не сидят бабушки с колясками (фиг туда с коляской дойдешь), там не обнимаются на лавочках влюбленные.
    Единственный контингент, который там можно встретить постоянно, это ревнители собственного здоровья, которые приезжают туда на машинах, чтобы спортивным шагом "намотать" определенное количество кругов вокруг озера. Не спортсмены, а именно озабоченные собственным здоровьем обыватели - тетки и дядьки всех возрастов. От совсем молоденьких до жилистых старичков - песочников.
    А насчет "чистоты" я написала чуть выше. Вся грязь засунута в кусты.

    ОтветитьУдалить
  5. Babushka, в Израиле , как и в России, не всё и везде красиво и чисто.
    Привыкли просто критиковать всё российское. А приехавшие сюда ,как правило ,показывают на фото только красивое. Ну, не будешь же грязь показывать? Вот и создается однобокое впечатление.
    Но фотографии Марии очень хороши!
    Если бы у меня было бы рядом такое место, я бы была довольна.
    У нас пальмы, фикусы и очень страшные старые дома. И никаких запахов даже после дождя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, в чём то вы и правы. На фотографиях мы всегда стараемся показать лучшее из того, что есть. На то они и фото, чтобы остановить мгновение. А про запахи вы уже не первый раз пишите, но, извините, я вам не верю. Не может быть такого! Всё имеет запах, особенно после дождя!

      Удалить
    2. Ребятки, ну что за разговор - "верю - не верю"...
      Какой смысл человеку что-то выдумывать?
      И я заметила, что с запахами в Израиле что-то не так.
      Откровенно пахнет только автомобильный выхлоп.
      Почему-то не пахнут (вернее - не воняют) мусорные контейнеры, хотя туда чего только не кидают (включая пищевые отходы) и опорожняют их хорошо, если раз в неделю.
      Практически не пахнут цветы..
      А вот сегодня с утра шел проливенный дождь, потом кончился. Специально принюхивалась - запахнет ли свежестью, как в России? О, этот незабываемый запах!
      Не запахло.
      В чем фишка - не знаю.
      А вы "верю - не верю"...

      Удалить
  6. Мария, спасибо за поддержку.
    Значит, и на Севере не пахнет. Может, ботаники объяснят этот феномен?
    Дело не в запахах. Значит, цветам так лучше. Я за объективный рассказ.
    А люди очень обижаются. Почему???
    Имидж страны поколеблен?
    Подошла сегодня к окну, пахнет какой то химией. Удивилась. Заводов то нет.
    А это пахнет еда соседей-эритрейцев.
    Они кладут какие то очень едкие специи в пищу. Запах для европейца просто невыносимый. И что делать?
    В остальном они соседи тихие , чистые.
    Правда, прожив рядом уже три года, они не здороваются. Но у нас все в подъезде не здороваются.
    Babushka, цените ваши запахи. Они неповторимы. Правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Что делать?" - это известный больной вопрос.
      Каждый решает его для себя сам.

      Для себя я его решаю так - если нет угрозы жизни в той или иной форме, жить надо там, где привык. Тем более - на старости лет..

      Удалить
  7. Да, вы правы насчет угрозы жизни.
    Мы посчитали в свое время, что у нас есть угроза жизни. Практически не было никаких оснований, но СМИ накручивало обстановку, и мы "повелись" на это.
    Мы были абсолютно не правы. Никогда за эти прошедшие годы там даже близко не было никакой угрозы.
    А здесь ? Ну, вы сами знаете про ракеты.

    ОтветитьУдалить