четверг, 27 марта 2014 г.

Поездка в Кейсарию

Вот  на  что  я  абсолютно  не  рассчитывала,  затевая  этот  блог,  так  это  на  то,  что  благодаря  ему  у  меня  возникнут  реальные  отношения  с  реальными  людьми,  что  мы  будем  встречаться  и  предпринимать  какие-то  совместные  действия.   Но  это  случилось. 


Сравнительно  давно  я  познакомилась  с  Женей   из  Кармиэля,  несколько  позже  с  Леной    из  Петах-Тиквы  и  совсем  недавно  -  с  Ханой  из  Кейсарии.    Всё  началось  с  медицинских  советов  по  мейлу,  и  вот  вчера  Хана  прогуляла  меня  по  тому  историческому   (очень  историческому)  месту,  где  она  живёт.    Собственно,  Кейсария  уже  была  у  меня  в  планах   на  эту  весну,  и  я  бы  поехала  туда  "самотёком"  (экскурсии  из  Маалоте  -  редкость).   А  так  -  всё  удачно  совпало.

Начать  с  того,  что  нам  удивительно  повезло  с  погодой.  Когда  я  утром   садилась  в  автобус  до  Нагарии,  налитые  дождем  тучи  цеплялись  за  вершины  окрестных  гор.   И  всю  дорогу  в  электричке  за  окном  было  довольно  безрадостно,  а  в  Биньямине,  где  была  пересадка,  с  неба  откровенно  капало.   Но    в  Кейсарии  с  непогодой  было  решительно  покончено.    А  когда  я в  два  часа  пополудни,  выполнив  программу  и  устав  до  чертиков,  уезжала  домой,  солнце  уже  палило  вовсю,  лишний  раз  напоминая  о  том,  как  хорошо,  что   до  сих  пор  его  практически  не  было.

Вот  она,  Хана,  под  роскошно  цветущим  деревом.


А  это  цветочки  дерева  крупным  планом.


Для  начала  Хана  прокатила  меня  по  "одноэтажной"  современной  Кейсарии,  застроеной  в  основном  виллами,  и  в  крайнем  случае  -  таунхаусами.   Престижное  место  обитания  для  неординарной  публики.    А  вот  в  этом    новостроящемся  особняке ( явно  восточного  стиля),  как  говорят  недобрые,  но  сведущие  языки,  будет  жить  мистер  Путин,  когда  и  если  Россия  наконец-то   от  него  освободится.   Не  знаю,  есть   ли  у  Израиля   договор  с  Россией  о  выдаче  преступников.   Скорее  всего,  нет,  иначе  -  зачем  строиться  именно  здесь.   Есть  места  и  попрестижней.


И  еще  одно  цветущее  дерево.




Очень  симпатичный,  ухоженный  городок,  эта  современная  Кейсария.




Что  меня  еще  здесь  поразило,  так  это  старая  опунция.   Опунция  -  это  кактус,  состоящий  из  лепешек.   На  одной  плоской  лепешке,  воткнутой  в  землю,  вырастают  другие,  тоже  плоские.   И  увидев  это    растение  в  почтенном  (судя  по  размерам)  возрасте,  я  удивилась.   Каким  образом   плоская  лепешка-родоначальница   превратилась  в  обычный   для  всех  деревьев   круглый  ствол?


Мы  ехали  мимо  целых  полей  цветов.   Вот  желтые  "ромашки".


А  здесь  царство  маков.  Именно  маков,  не  каланитов - анемонов.   Здесь  уже  не  весна,  а  начало  лета.   Каланиты  закончились.



Посадки  молодых  олив  стоят   по  колено  в  цветах.


                 

Маки  соседствуют  с  ромашкой  аптечной.


 Умилил  вот  такой  почти  среднерусский   просёлок.  Один  в  один,  только  цветы  не  наши.


Кейсарии  где-то  под  пять  тысяч  лет.  Начиналась  она  с  поселения под названием Башня Стратона, построенного финикийцами в третьем веке до нашей эры.   В 96 году до н.э. поселение  захватывается царём Александром Яннаем и  переходит под власть Иудеи,  а  в 63-м году до н.э. снова захватывается, но уже  древнеримским  полководцем  Гнеем  Помпеем. В 31-м римский император Август передаёт поселение иудейскому царю Ироду, который к 10 году до н.э. полностью его перестраивает, превращая в крупный портовый город Средиземного моря. С этого момента, город Кейсария, названный в честь кесаря Августа, становится административным центром Римской провинции Иудеи. После падения и разрушения Иерусалима, Кейсария стала столицей Палестины.
Кейсария меняла своих хозяев и жителей не раз и не два, там успели пожить и крестоносцы и мамлюки, каждый вносил свою лепту, строил и перестраивал, завоёвывал и укреплял. Когда гуляешь по развалинам, четко различимы разные камни из разных эпох — есть дорогой античный  мрамор, привезённый из-за морей, а есть дешевый местный  известняк. 

Первый   привет     из   незапамятных  времен,  попавший  в  поле  моего  зрения,   -    римский акведук,  поставлявший воду в город царя Ирода Великого.    Он  открывается  внезапно.


Этакое  почти  не  тронутое  временем  сооружение.

Сквозь  арочные  проемы  видно  море.   Здесь  располагается  самый  чистый  пляж  израильского  побережья  Средиземного  моря.   Самое  лучшее  время  дня для посещения этого пляжа - или раннее утро, или время заката.   Но  мы  были  днем  и  всей   красоты  не  увидели.



Не  могу  не  отметить,  что  пенные  барашки  тут  начинают  закручиваться,  как  и  в  Нагарии,  далеко  от  берега,    что  для  меня  лично  исключает  получение  кайфа  от  процесса  купания.



После  акведука  начинают  попадаться  древности.   Скорее  всего,  они  не  имеют  громкого  историко-археологического  значения,  так  как  не  вошли  в  черту  заповедника,  обнесенного  забором,  вход  куда  платный.   Может,  именно  поэтому  они  очень  трогательны.    Такое  впечатление,  что  ты  сам  внезапно  открыл  следы  какой-то  древней  цивилизации.   Хотя...     Может,  вся  фишка  в  том,  что  мы  были  во  вторник,  а  не  в  выходные,  когда  даже  тут  не  протолкнуться  от  толп   разноязычных  экскурсантов.


Ведь  этот  арочный  проем  вел  же  куда-то!   Можно  только  фантазировать,  мысленно  пристраивая  к  проему  канувшую  в  века  крепость.


А  это  уже  посохраннее,  повнушительнее.


Чувствуется,  что  эти  развалины  так  и  стоят,  как  стояли  от  века.  Что  никто  их  не  реставрировал,  не  причесывал.   Разве  что  веками  растаскивали  их  на  стройматериалы,  да  вот  так  и  недорастащили.

А  эта  крепостная  стена  и  ров  перед  нею  напомнили   мне  аналогичные  сооружения  старого  Акко.




И  остальные  развалины  в  том  же  духе.



Вот  эти  капителеобразные  мраморные  фрагменты  по  углам  квадратного  помещения  неизвестного  назначения   выглядят  явно  чужеродными  вставками  чего-то  античного  в  известняковую  постройку  более  позднего  времени.   Жаль,  спросить  было  не  у  кого.




Античные  мраморные  фрагмены  лежат  прямо  на  газоне  без  всяких  поясняющих  табличек.   На  них  можно  сесть  и  прочувствовать  собственным  задом  непосредственный  контакт  с  вечностью.


Вот  на  эти  остатки  не  сядешь,  но  даже   прикоснуться  к  ним  взглядом  дорогого  стоит.   Будь  эти  капители  навершиями  реальных  колонн,  они  бы  так  не  трогали  душу,  их  бы  просто  не  заметили.   Но лишенные  колонн,  они  выглядят  более  трогательно  и  как-то  даже  по - домашнему.   Их  -  жалко.


И  эти  фризы  с  надписями  тоже.



А  это  вроде  бы  саркофаги.



Этот  минарет  остался  от  мечети,  выстроенной  боснийцами - мусульманами,  приглашенными  в  1848  году  сюда  на  жительство  турками - османами.   Боснийцы  покинули  страну  во  время  войны  за  независимость.


Знать  бы,  чем  так  опечалена  эта  античная  голова  и  на  фронтоне  чего  она  высечена.


Остатки  древних  построек  иногда  оказываются  вовлеченными  в  современную  архитектуру,  буквально  встроены  в  неё.


Что  это  за  современное  изваяние,  выкрашенное  под  старую  бронзу,  выяснить  мне  не  удалось.


Похоже,  что  старые  античные  колонны  когда-то  были  использованы  в  качестве  стройматериалов  при  возведении  более  поздних  построек  из  местного  дешевого  известняка.


Приглашаю  прогуляться  по  развалинам  без  уточнения  их  названий  и  прочей  хронологии.  Просто пробежаться   чисто  визуально.




На  удивление  часто  попадаются  довольно  прилично  сохранившиеся  участки  мозаичных  полов.







Эта  веселенькая  картиночка,  снятая  в  яркий  летний  день,  слямзена  мной  из  Интернета.


А  это  опять  мое.










Кое-где  под  тентами  работают  реставраторы.



А  это  уже  начинается  гигантская  арена  ипподрома,  где  происходили  состязания  на  колесницах.


Четко  различаются  ряды  сидений  и  лестничные  ступени  для  прохода  народа  к  этим  рядам.


Это  имитация   росписи,  украшавшей  нижний  ярус  ипподрома.


А  вот  это  -  отдельная  песня,  любимая  тема  всех  экскурсоводов.   Поскольку  состязания  бывали  довольно  длительными,  потребности  организма  брали  свое.  Но  уходить  не  хотелось.  Поэтому  для  ВИП-персон  были  предусмотреня  туалеты.  Буквально  в  первом  ряду.   Не  осталось  свидетельств,  были  ли  они  огорожены  хоть  чем-то  от  взоров  остальной  публики.


  Снизу,  под  сиденьями  непрерывно  текла  проточная  вода,  уносившая  нечистоты  в  море.


А  это  еще  туалеты,  но  расположенные  не  на  самой  арене,  а  в  боковом  проходе.   Наверно,  для  всей  остальной,  не  ВИПовской  публики. 
И  отверстия  тут  не  круглые  (комфортные),  а  щелевидные,  попроще  в  изготовлении.



 Экскурсовод  наглядно  показывает,  как  это  происходило  в  те  далёкие  времена.


А  это  уже  сижу  я.   Но  не  там,  где  вы  (возможно)  подумали,  а  просто  на  рядовой   ипподромовской  скамье.


Продолжим  прогулку.     Дворец  Ирода  стоял,  как  нетрудно  понять,  на  первой  береговой  линии.     


А  на  нижней  террасе,  у  самого  берега,  у  Ирода  был  бассейн,  наполненный  "сладкой"  (то бишь,  пресной)  водой.   Квадратные   очертания  этого  бассейна  (и  сейчас,  после  дождей,  заполненного  "сладкой"  водой)  до  сих  пор  отчетливо  видны.   И  мозаики  дворцовых  полов  также  просматриваются.



Колодец  с  оригинальной  кладкой.


А  это  Кейсарийский  амфитеатр  на  4000  мест,  отреставрированный  и  используемый  по  прямому  назначению  и  по  сей  день.   Так,  в  2009  году  там  состоялся    грандиозный  концерт   Машины  времени    Макаревича,  а  в  2010-м  -  рок-группы ДДТ.    Там  же  должна  была  выступать  и  Пугачева,  но  что-то  не  сладилось.   А  вот  концерт  Ванессы  Мей  в  2011-м   имел  место  быть.


Ну,  и  все,  что  полагается  (гробницы  колонны,  фризы,  капители)  тут  тоже  есть.







Вот   камень  римского  периода,  где  упоминается  имя  Тиберия.    Это  -   единственная  копия  на  территории  Кейсариии.   Все  остальное  -  подлинники.



Безумно  устав  от  ходьбы  и  впечатлений,  я  уже  была  не  в  состоянии  пройти  километр  до  оставленной  на  стоянке  машины. 
Поджидая  Хану  вот  у  этих  развалин,  мимо  которых  мы  утром  прошли  без  особого  внимания,  я  все  же  сняла  и  их  на  прощанье.    Оцените  древность  и  подлинность  камней,  как  оценила  их  я.



Ну,  и  на  прощанье  мои  любимые  цветочки,  увиденные  именно  в  Кейсарии.   Куда  же  без  них.












А  вот  такая  декоративная  капуста  высажена  на  кейсарийских  газонах.




И  вот  так  она  цветет.

                    

В  заключение  хочу  выразить  свою  глубочайшую  признательность  Хане,  организовавшей  мне  эту  незабываемую  экскурсию.

=================================================

PS
Тем,  кто  захочет  еще  "попутешествовать"  по  Кейсарии,  могу  порекомендовать:

 -   https://www.youtube.com/watch?v=kmlirtEs6Kk   -   короткий  фильм
 -   https://www.youtube.com/watch?v=oWabvgyv0Vo   -   Кейсария  дворец  Ирода  и ипподром,
 -   https://www.youtube.com/watch?v=2PGfiFTQZb8   -   Кейсария Ипподром Ирод Понтий Пилат
 -   https://www.youtube.com/watch?v=--nRnMpvQiI   -   Кейсария Амфитеатр
 -   https://www.youtube.com/watch?v=5Dbav3kx_cc   -   Кейсария Саркофаг

8 комментариев:

  1. Спасибо за прогулку.
    Съездите в Бейт Шеан. Я уже вам писала, снова пишу.
    На меня он произвел еще большее впечатление , чем Кейсария.
    В Бейт Шеан есть экскурсии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Съесть-то он съестЬ, да хто ж ему дастЬ?"
      Экскурсии "в" бывают, куда угодно. Беда в том, что "из" Маалота их не бывает.

      Удалить
  2. Очень красиво. Там мы еще не были. Включила в планы на это лето :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Летом там от жары сдохнешь.
      Самое время сейчас, пока трава и цветы.

      Удалить
  3. Полностью свами согласна, сейчас надо ехать ) летом интересно, но сейчас и красиво)
    Спасибо вам) желаю вам здоровья, чтобы вы и дальше радовали своими путешествиями)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За пожелание здоровья спасибо.
      Очень актуально.

      Удалить
  4. Ой, какие прелестные развалины! В Израиле такого много, но тут все приятно сконцентрировано. Я как будто видела разные куски этого: тут - древние стены, там - арки, еще где-то - античные артефакты. Но тут хорошо, что много всего и сразу. И капители жалко, как вы хорошо сказали!
    Кстати, мозаичные полы византийского периода много где сохранились. Например, есть один такой севернее Наарии (если ничего не путаю).
    Но все-таки на фото вначале каланиты!! А никакие не маки :).

    ОтветитьУдалить