Сегодня - заключительные экскурсии по Иордании и возвращение в Израиль.
В этот последний, третий день иорданского вояжа нам предстояла
экскурсия по Амману, затем осмотр мозаик в Мадабе и на закуску нам
давалась возможносто посетить гору Небо (или - Нево, я так и не
поняла, как правильно), то есть то место, откуда Моисей увидел
Землю Обетованную, после чего немедленно умер и был, якобы, там
же и похоронен.
После бессонной ночи я была в полуневменяемом состоянии, в голове
всё смешалось, и я не уверена, что смогу сопроводить фотки связным
и достоверным текстом. Так что - "звиняйте".
Мы оказались в Аммане в выходной, в пятницу. Народа на улицах не было. В этом
смысле нам повезло, так как мы не стояли в пробках. Амман -
трёхмиллионный город. Но по занимаемой площади он равен Москве. Такой
парадокс возник из-за того, что он малоэтажный. Город раскинулся на
холмах. Нас привезли на один из них, чтобы глянуть сверху.
В общем, обычный восточный муравейник с плоскими крышами. Для моего глаза
- достаточно неприятный. Не любюлю такую экзотику. Когда едешь
по улицам, глазу не на чем остановиться с отрадой. Визуально порадовал
некоторым разнообразием только квартал вилл богачей.
Раньше город назывался так:
Теперь - так:
А это вид на город с одного из холмов.
Остатки крепостной стены
Остатки акантового фриза
А это уже в городком музее.
Даже скелет древнего ребёночка представлен
Жуть какая!
А тётенька была вполне ничего
Всё, что осталось от человека с барашком
Товарищ что-то явно кидал. Или стрелял из лука. "Кто больше?"
А это - глиняные гробики.
Масляные светильники.
Декорированная керамика.
Каменное кружево.
Мечи - кольчуги.
Вот так бессистемно и бестолково, галопом по европам нас вели.
И вот на что я обратила внимание. Если дотошные израильтяне каменные блоки для построек обтёсывали под параллелепипед, чтобы "камень на камень" и было бы прочно без всякого раствора, иорданские экономные хитрованы подгонкой и обтёской камней не озабочивались и заполняли щели каменной мелочью на растворе.
Там же, на горе, была и мечеть (убей Бог - не запомнила, в честь кого, а искать в инете лень - да и какая разница). Она была закрыта, и мы особо не переживали.
Но пока мы рассматривали очередные архитектурные останки
её открыли и мы вошли вовнутрь. Это - взгляд вверх.
И вбок
Два символа государства рядом.
А вот они поближе
А это уже Мадаба. Греческий ортодоксальный храм.
Снаружи
и изнутри:
А это - знаменитая мозаика с картой.
А слева - тот вазон, на котором я сидела.
Потом нас потащили в какой-то центр по обучению национальным ремёслам.
Этот дяденька показывал, как набиваются песком рисунчатые бутылочки:
И рядом, за дверью - магазин по продаже всего того, что мы уже сто раз видели в других магазинах.
Кое-где в кадр попали ценники. Один динар - полтора бакса.
А я, как всегда, зависла у полированных агатов, скорее всего - крашенных.
Поскольку это был последний магазин перед границей, народ там завис надолго. А я вышла во дворик. Там сохли глиняные заготовки будущих сувениров - блюд, чашечек. Потом их обожгут (скорее всего - где-то тут же), распишут глазурью, снова обожгут - и на продажу.
С горки открывался вид на город. Как же без минарета и телебашни?
Вот такие листья с серебристой изнанкой. Что за дерево?
А потом нас повезли к какой-то памятной стеле, воздвигнутой иждивением частных жертвователей.
И имена этих жертвователей увековечены в камне.
Это вот засветилась Мадонна.
А это - страшно подумать - наш гид Суфьян. Вот какая личность нас возила!
с мозаиками неподалёку
И вот ОНО! То, что увидел Моисей:
Где-то в 3 часа экскурсия окончилась, и нас переправили на Израильскую
сторону. С часик мы подождали автобус, который должен был везти нас в
Тель-Авив. Он пришел, загруженный другими экскурсантами.
Поскольку мне надо было на крайний север, я Христом-богом молила водителя довезти меня до ближайшей ж/д станции, что будет на пути, и не тащить меня в Тель-Авив. Но ему всё было пофиг. Мы пересекли железку где-то возле Хайфы, но там, якобы, нельзя было остановиться. И меня опять привезли в столицу.
Там до электрички в Нагарию было полчаса. Потом 2 часа до Нагарии. Потом автобусом в Маалот. Я уже не чаяла успеть на последний автобус.
Но... мне повезло. В электричке оказалась тётка именно до Маалота. Я прицепилась к ней. Она в Нагарии бежала, и я чуть не сдохла, поспешая за ней. Но на последний автобус была пропасть народа, посадка с одновременной оплатой проезда шла медленно и мы успели!
Так что, ночевала я дома. Но поездочку вспоминаю с ужасом.
----------------------------------
Тем, кто прочитал эту мою занудную хрень, дается бонус:
ПолучИте истинное удовольствие и прокатИтесь по Иордании в хорошей компании.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=697&t=163379
Не пожалеете.
В этот последний, третий день иорданского вояжа нам предстояла
экскурсия по Амману, затем осмотр мозаик в Мадабе и на закуску нам
давалась возможносто посетить гору Небо (или - Нево, я так и не
поняла, как правильно), то есть то место, откуда Моисей увидел
Землю Обетованную, после чего немедленно умер и был, якобы, там
же и похоронен.
После бессонной ночи я была в полуневменяемом состоянии, в голове
всё смешалось, и я не уверена, что смогу сопроводить фотки связным
и достоверным текстом. Так что - "звиняйте".
Мы оказались в Аммане в выходной, в пятницу. Народа на улицах не было. В этом
смысле нам повезло, так как мы не стояли в пробках. Амман -
трёхмиллионный город. Но по занимаемой площади он равен Москве. Такой
парадокс возник из-за того, что он малоэтажный. Город раскинулся на
холмах. Нас привезли на один из них, чтобы глянуть сверху.
В общем, обычный восточный муравейник с плоскими крышами. Для моего глаза
- достаточно неприятный. Не любюлю такую экзотику. Когда едешь
по улицам, глазу не на чем остановиться с отрадой. Визуально порадовал
некоторым разнообразием только квартал вилл богачей.
Первым делом нам показали античные развалины Аммана. Но после Джераша и Петры они не впечатлили.
Раньше город назывался так:
Теперь - так:
Вот эти невнятные развалины
А это вид на город с одного из холмов.
Остатки крепостной стены
Остатки акантового фриза
Гробики
А это уже в городком музее.
Даже скелет древнего ребёночка представлен
Жуть какая!
А тётенька была вполне ничего
Всё, что осталось от человека с барашком
Товарищ что-то явно кидал. Или стрелял из лука. "Кто больше?"
А это - глиняные гробики.
Масляные светильники.
Декорированная керамика.
Каменное кружево.
Мечи - кольчуги.
Вот так бессистемно и бестолково, галопом по европам нас вели.
И вот на что я обратила внимание. Если дотошные израильтяне каменные блоки для построек обтёсывали под параллелепипед, чтобы "камень на камень" и было бы прочно без всякого раствора, иорданские экономные хитрованы подгонкой и обтёской камней не озабочивались и заполняли щели каменной мелочью на растворе.
Там же, на горе, была и мечеть (убей Бог - не запомнила, в честь кого, а искать в инете лень - да и какая разница). Она была закрыта, и мы особо не переживали.
Но пока мы рассматривали очередные архитектурные останки
её открыли и мы вошли вовнутрь. Это - взгляд вверх.
И вбок
Два символа государства рядом.
А вот они поближе
А это уже Мадаба. Греческий ортодоксальный храм.
Снаружи
и изнутри:
А это - знаменитая мозаика с картой.
Но мне уже было всё глубоко до фени. Я даже поленилась снять её толком.
Потом нас опять куда-то потащили и где-то народ завис надолго. А я присела на вазон с цветами. И сердобольная тётенька из лавчонки напротив
прислала ко мне девочку с креслом.
Вот она, эта добрая девочка. Не могла не снять прямо в принесенном ею кресле.
А слева - тот вазон, на котором я сидела.
Потом нас потащили в какой-то центр по обучению национальным ремёслам.
Этот дяденька показывал, как набиваются песком рисунчатые бутылочки:
А это - школа мозаики.
И рядом, за дверью - магазин по продаже всего того, что мы уже сто раз видели в других магазинах.
Кое-где в кадр попали ценники. Один динар - полтора бакса.
А я, как всегда, зависла у полированных агатов, скорее всего - крашенных.
Поскольку это был последний магазин перед границей, народ там завис надолго. А я вышла во дворик. Там сохли глиняные заготовки будущих сувениров - блюд, чашечек. Потом их обожгут (скорее всего - где-то тут же), распишут глазурью, снова обожгут - и на продажу.
С горки открывался вид на город. Как же без минарета и телебашни?
Вот такие листья с серебристой изнанкой. Что за дерево?
А потом нас повезли к какой-то памятной стеле, воздвигнутой иждивением частных жертвователей.
И имена этих жертвователей увековечены в камне.
Это вот засветилась Мадонна.
А это - страшно подумать - наш гид Суфьян. Вот какая личность нас возила!
Потом было очередное культовое сооружение
с мозаиками неподалёку
И вот ОНО! То, что увидел Моисей:
Где-то в 3 часа экскурсия окончилась, и нас переправили на Израильскую
сторону. С часик мы подождали автобус, который должен был везти нас в
Тель-Авив. Он пришел, загруженный другими экскурсантами.
Поскольку мне надо было на крайний север, я Христом-богом молила водителя довезти меня до ближайшей ж/д станции, что будет на пути, и не тащить меня в Тель-Авив. Но ему всё было пофиг. Мы пересекли железку где-то возле Хайфы, но там, якобы, нельзя было остановиться. И меня опять привезли в столицу.
Там до электрички в Нагарию было полчаса. Потом 2 часа до Нагарии. Потом автобусом в Маалот. Я уже не чаяла успеть на последний автобус.
Но... мне повезло. В электричке оказалась тётка именно до Маалота. Я прицепилась к ней. Она в Нагарии бежала, и я чуть не сдохла, поспешая за ней. Но на последний автобус была пропасть народа, посадка с одновременной оплатой проезда шла медленно и мы успели!
Так что, ночевала я дома. Но поездочку вспоминаю с ужасом.
----------------------------------
Тем, кто прочитал эту мою занудную хрень, дается бонус:
ПолучИте истинное удовольствие и прокатИтесь по Иордании в хорошей компании.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=697&t=163379
Не пожалеете.
Мария Борисовна, вы настоящий путешественник! Спасибо за интересную экскурсию и ваши бесподобные комментарии!
ОтветитьУдалитьДа, я такая, я - лягушка.
УдалитьЖаль, что старая. Сил уже мало.
А что стоило подписаться, чтобы моё "пожалуйста" было адресовано вам лично?
Да, 3-й день был явно лишним )).
ОтветитьУдалитьХотя скульптуры в музее славные.
И девочка с креслом - ах! Вот вырастет и превратится, небось, в такую тетку, по брови закутанную платком ((.
Он не лишним был, он был тяжелым, для меня лично - сказалась бессонная ночь и так и не прошедшая боль в брюхе.
УдалитьА сейчас я даже с удовольствием разглядываю фотографии этого дня.
да, нелегкое дело экскурсии)))
ОтветитьУдалитьА в старости - тем более.
УдалитьВы не старая, и старость такой не бывает.
УдалитьПишите классно, фотографии классные и вы тоже ничего))
Рада, что с вами знакома, пусть и виртуально.
Старая, старая... Чего уж тут тень на плетень...
УдалитьПросто, я всю жизнь была забавным человечком, а вот теперь - забавная старушка.
И хорошо, что виртуально. А пересечёмся в реале, фиг вы мне комплимент скажете.
Зануда я. Старая зануда.
Не спорьте, мне изнутри виднее.
Зануды не скачут по миру в 70+ на раз-два, у них нет такой энергетики и такого чувства юмора. И уж точно не ведут такой жизнелюбивый (именно!) блог.
УдалитьСкачу по миру уже по инерции. И вовсе не на раз-два. Когда всю жизнь скакал, трудно остановиться даже когда скакать уже нет сил.
УдалитьЧто касается энергетики и жизнелюбия, то это УЖЕ чистой воды притворство, наведение тени на плетень. Лгу всем и в первую очередь себе.
А юмор - это просто ехидство.
И не спорьте, я лучше себя знаю. И ни на грамм не кокетничаю.
Но это здорово, что мне пока еще удается всех дурить.
Поддерживаю Инну. Вы, наверное, настоящих зануд не видели ))).
УдалитьЯ понимаю, что всё познаётся в сравнении - но тем не менее.
Ну, помиримся на версии, что я - зануда-лайт
УдалитьУдается-удается )) С удовольствием Вас читаю!
ОтветитьУдалитьЗначит - не зря стараюсь.
УдалитьНо не думаю, что мне удастся делать это достаточно долго.
Кстати, Юля, не напишете мне на duplo03@mail.ru?