Наша маалотская русскоязычная община время от времени вывозит народ на субсидированные экскурсии. И я, как правило, езжу. Не потому, что это шибко дешевле, чем самой. Это много проще организационно.
Вот взять, к примеру, экскурсию в сталактитовую пещеру Сорек, которую предложили нам в этот раз. Регулярный транспорт до неё просто не ходит, и попасть туда можно только своей машиной или с экскурсией.
Два года назад меня туда свозила Лена Трилесская (огромное ей спасибо) - см. http://az-alia.blogspot.co.il/2013/07/blog-post_20.html. И мне там настолько понравилось, что я ни минуты не раздумывала, ехать ли сейчас снова. Тем более, что везут практически от дома и до дома.
Так сложилось, что я очень неровно дышу к пещерам. Тем более - к обустроенным и освещённым.
Конечно, когда ты с небольшой группой товарищей идёшь в дикую пещеру, в этом есть свой кайф, ты чувствуешь себя как бы первооткрывателем. Но пара-тройка имеющихся в наличии карманных фонариков не позволит оценить всё великолепие подземного убранства, если пещера велика по размерам.
В Израиле, как я поняла, карст чрезвычайно развит - известняки же вокруг. Пещер много, и даже недалеко от Маалота есть какая-то дикая пещера. Но пещера Сорек настолько великолепна и разнообразна по своему убранству, что я бы посчитала её главной природной достопримечательностью Земли Обетованной. Кроме шуток. Всё остальное - как везде, а порой и хуже. (Религиозные ценности не в счёт.)
Отъезд был назначен на 7 утра. Нормально. Провожать нас пришёл вот такой забавный разноглазый пёс.
![](//3.bp.blogspot.com/-oSGCSJKLdrc/VeLozNQUL5I/AAAAAAAAN-E/p31nWjyud0M/s640/2015-08-29%2B03-52-34.JPG)
Три часа пути в один конец. За окном автобуса - выжженная природная или стандартно - посёлочная тоска летнего Израиля, смотреть на которую не хочется. И лучше всего задёрнуть занавеску и поспать под мерный речитатив тётеньки - экскурсоводши, чтобы не слышать раздражающие глупости, произносимые ею. Когда она в сотый раз сказала "кОвчег завета" (вместо "ковчЕг"), кто-то вслух сострил: "коПчик завета". Народ засмеялся. Тётенька спросила - в чем дело? Ей сказали про неправильное ударение. Она искренне удивилась и даже попыталась поспорить. Но народ у нас собрался солидный и грамотный и мы её "задавили". Но не до конца - в дальнейшем она говорила фифти-фифти. Думаю, другим группам "ковчЕга" от неё не услышать. Будет говорить, как привыкла.
Много повырубленных сосен. Погибли что ли и их срубили как сухостой?
![](//1.bp.blogspot.com/-CJufCvD22RQ/VeMb9cMgT6I/AAAAAAAAOHE/6Xz4659dD44/s640/2015-08-29%2B09-14-30.JPG)
Вот так выглядит сама лестница.
![](//4.bp.blogspot.com/-rs7IryWZtII/VeMb6ulft0I/AAAAAAAAOG8/cjGPALuLoHs/s640/2015-08-29%2B09-13-30.JPG)
Удобно, что участки лестничных маршей чередуются с почти горизонтальными участками дороги. Это даёт ногам какой-то отдых, что особенно актуально при возвращении из пещеры, когда этим же путем приходится подниматься.
Кое - где можно даже посидеть на ограждениях.
![](//2.bp.blogspot.com/-RuFfRfSgOSI/VeLpmkQEb3I/AAAAAAAAN_E/Vq0jq7xk6Xw/s640/2015-08-29%2B07-42-00.JPG)
![](//3.bp.blogspot.com/-Tr7u1USLa2g/VeLplYiplyI/AAAAAAAAN-8/fbYc1FLx43M/s640/2015-08-29%2B07-42-54.JPG)
Листья придорожных деревьев покрыты толстым слоем пыли.
Сами пещерные снимки сделаны моей убогой "сонькой", да ещё без вспышки. Они ценны только для меня. Кто хочет увидеть что-то приличное, зайдите в мой первый пещерный блог. Там много хороших чужих снимков.
Вот общий вид пещеры от входа в неё.
А дальше пойдут в основном отдельные "экспонаты".
Цвет подсветки одного и того же объекта периодически меняется. Вот зелёный,
и вскоре - он же синий
А впрочем, повторю-ка я и чужие снимки, снятые в те времена, когда пещера была освещена нормально, без современных цветовых закидонов:
Внутри она вот такая:
Женщины, входящие в мечеть, должны быть в платке. И местная пацанва ходит там с покрывалами и предлагает их простоволосым тёткам. Я не поняла, за деньги (бакшиш) или бескорыстно, просто ради соблюдения святости места.
Вот этому мальчику эту дэвушку обрядить удалось. Она протягивает ему свой телефон, чтобы он фоткнул её в столь экзотическом виде.
И ещё одну тоже уговорили:
![](//3.bp.blogspot.com/-D7KquyAWHK0/VeMdMjZQDCI/AAAAAAAAOH8/b_krRl_TvWc/s640/2015-08-29%2B11-19-24.JPG)
А это мусульманская деревня Абу-Гош, которой и принадлежит мечеть. По российским меркам - вполне себе мини-город.
Капитель "кадыровской" колонны. По-моему, есть в ней что-то кавказское.
Бак с бесплатной питьевой водой и бесплатными стаканчиками.
Веранда "кадыровской" мечети.
А потом нас повезли в Бенедиктинское аббатство Святой Девы Марии, построенное (если я ничего не перепутала) аж крестоносцами.
Захоронения в церковном полу.
Сохранившиеся фрагменты оригинального мозаичного пола вмонтированы в пол современный.
Облачения священнослужителей.
![](//2.bp.blogspot.com/-Myphglyf3TQ/VeMjNlBVW6I/AAAAAAAAONU/Y04LOyN2VhA/s640/2015-08-29%2B13-03-40.JPG)
Тесное соседство религий. Из-за высокого забора католического монастыря торчит вершина мусульманского минарета с динамиками. Представляю чувства католической паствы, когда усиленное динамиками муэдзинское распевное заунывье не даёт сосредоточиться на своей вере.
Но вся эта религиозная тематика мне чужда абсолютно. Куда больше меня порадовали монастырские деревья и цветы.
По скольку же лет этим монастырским оливам?
Очень люблю бугенвиллею.
Да и другие цветы прекрасны.
Из этих симпатичных оранжевых цветочков потом получаются скучные длинные стручки.
Очень уютен монастырский дворик.
Не могла не поснимать монастырские цветочки.
А это - самый тривиальный ванька-мокрый.
И напоследок - умиливший меня огромный колокольчик. Он вырос в Маалоте, на самой дороге. Вылез из щели между мощёным тротуаром и каменным забором.
Вот взять, к примеру, экскурсию в сталактитовую пещеру Сорек, которую предложили нам в этот раз. Регулярный транспорт до неё просто не ходит, и попасть туда можно только своей машиной или с экскурсией.
Два года назад меня туда свозила Лена Трилесская (огромное ей спасибо) - см. http://az-alia.blogspot.co.il/2013/07/blog-post_20.html. И мне там настолько понравилось, что я ни минуты не раздумывала, ехать ли сейчас снова. Тем более, что везут практически от дома и до дома.
Так сложилось, что я очень неровно дышу к пещерам. Тем более - к обустроенным и освещённым.
Конечно, когда ты с небольшой группой товарищей идёшь в дикую пещеру, в этом есть свой кайф, ты чувствуешь себя как бы первооткрывателем. Но пара-тройка имеющихся в наличии карманных фонариков не позволит оценить всё великолепие подземного убранства, если пещера велика по размерам.
В Израиле, как я поняла, карст чрезвычайно развит - известняки же вокруг. Пещер много, и даже недалеко от Маалота есть какая-то дикая пещера. Но пещера Сорек настолько великолепна и разнообразна по своему убранству, что я бы посчитала её главной природной достопримечательностью Земли Обетованной. Кроме шуток. Всё остальное - как везде, а порой и хуже. (Религиозные ценности не в счёт.)
Отъезд был назначен на 7 утра. Нормально. Провожать нас пришёл вот такой забавный разноглазый пёс.
Три часа пути в один конец. За окном автобуса - выжженная природная или стандартно - посёлочная тоска летнего Израиля, смотреть на которую не хочется. И лучше всего задёрнуть занавеску и поспать под мерный речитатив тётеньки - экскурсоводши, чтобы не слышать раздражающие глупости, произносимые ею. Когда она в сотый раз сказала "кОвчег завета" (вместо "ковчЕг"), кто-то вслух сострил: "коПчик завета". Народ засмеялся. Тётенька спросила - в чем дело? Ей сказали про неправильное ударение. Она искренне удивилась и даже попыталась поспорить. Но народ у нас собрался солидный и грамотный и мы её "задавили". Но не до конца - в дальнейшем она говорила фифти-фифти. Думаю, другим группам "ковчЕга" от неё не услышать. Будет говорить, как привыкла.
Поскольку поездка была длительная, мы делали в пути остановки на предмет удовлетворения различных физиологических потребностей. На одной из таких технических остановок почему-то стояла статуя Элвиса Пресли с гитарой за плечами.
Автобус к самому входу в пещеру не подвозит. От остановки до вхола надо спуститься на 150 ступеней. И пока спускаешься, видишь вот такие безрадостные пейзажи. Впрочем, всё на любителя. Может, жителям пустынь это и нравится.
Много повырубленных сосен. Погибли что ли и их срубили как сухостой?
Вот так выглядит сама лестница.
Удобно, что участки лестничных маршей чередуются с почти горизонтальными участками дороги. Это даёт ногам какой-то отдых, что особенно актуально при возвращении из пещеры, когда этим же путем приходится подниматься.
Кое - где можно даже посидеть на ограждениях.
Листья придорожных деревьев покрыты толстым слоем пыли.
Вот общий вид пещеры от входа в неё.
А дальше пойдут в основном отдельные "экспонаты".
Цвет подсветки одного и того же объекта периодически меняется. Вот зелёный,
и вскоре - он же синий
А впрочем, повторю-ка я и чужие снимки, снятые в те времена, когда пещера была освещена нормально, без современных цветовых закидонов:
В посте использованы фотографии из альбома «Soreq Cave» Джеффа Найвена (Jeff Nyveen)
В общем, пещеру надо увидеть обязательно. От Иерусалима 10 мин езды.
В общем, пещеру надо увидеть обязательно. От Иерусалима 10 мин езды.
Поскольку осмотр пещеры занял не более часа и оставалась ещё куча времени, нам показали заодно и мечеть им. Ахмада Кадырова, построенную его сынулей Рамзаном на наши с вами кровные денежки.
Обычно местные мечети имеют по одному минарету. Зачем больше-то? Минарет нужен для того, чтобы призыв муэдзина был слышен издалека. Но Рамзан не поскупился, он воздвиг их аж 4. Для красоты. Всего-то за 2 миллиона российских (тогда еще не обесцененных) рублей. Воздвиг по просьбе местных безденежных мусульман, сказавших, что они этнические чеченцы. Пусть прочувствует израильский народ широту кавказской души.
Внутри она вот такая:
Женщины, входящие в мечеть, должны быть в платке. И местная пацанва ходит там с покрывалами и предлагает их простоволосым тёткам. Я не поняла, за деньги (бакшиш) или бескорыстно, просто ради соблюдения святости места.
Вот этому мальчику эту дэвушку обрядить удалось. Она протягивает ему свой телефон, чтобы он фоткнул её в столь экзотическом виде.
И ещё одну тоже уговорили:
А это мусульманская деревня Абу-Гош, которой и принадлежит мечеть. По российским меркам - вполне себе мини-город.
Капитель "кадыровской" колонны. По-моему, есть в ней что-то кавказское.
Бак с бесплатной питьевой водой и бесплатными стаканчиками.
Веранда "кадыровской" мечети.
А потом нас повезли в Бенедиктинское аббатство Святой Девы Марии, построенное (если я ничего не перепутала) аж крестоносцами.
Захоронения в церковном полу.
Сохранившиеся фрагменты оригинального мозаичного пола вмонтированы в пол современный.
Облачения священнослужителей.
Остатки оригинальных старинных фресок.
Тесное соседство религий. Из-за высокого забора католического монастыря торчит вершина мусульманского минарета с динамиками. Представляю чувства католической паствы, когда усиленное динамиками муэдзинское распевное заунывье не даёт сосредоточиться на своей вере.
Но вся эта религиозная тематика мне чужда абсолютно. Куда больше меня порадовали монастырские деревья и цветы.
По скольку же лет этим монастырским оливам?
Очень люблю бугенвиллею.
Да и другие цветы прекрасны.
Из этих симпатичных оранжевых цветочков потом получаются скучные длинные стручки.
Очень уютен монастырский дворик.
Не могла не поснимать монастырские цветочки.
А это - самый тривиальный ванька-мокрый.
Интересная получилась прогулка.
Спасибо за путешествие!
ОтветитьУдалитьВот даже и не знаю, кому сказать "пожалуйста-на здоровье".
УдалитьПознакомимся?
- Мария
- ......?
Очень интересно и очень красиво!
ОтветитьУдалитьСпасибо
Удалить1. А все-таки в кадрах, сделанных вашей сонькой, тоже есть какое-то особенное очарование. Как будто вломились в сказку не с парадного входа, а с задов :).
ОтветитьУдалить2. Четыре минарета на 2 млн рублей? Ни за что не поверю! Я свою квартиру в Екатеринбурге продала вдвое дороже...
3. В Абу-Гош регулярно проходят фестивали классической музыки. Вот в этой самой церкви устраивают концерты.
4. "кОвчег" - это сильно!!! Видимо, для стариков приглашают "особо подкованных" экскурсоводов :(.
1. Дело не в задах. Я фотографировала крупным планом то, что было освещено.
Удалить2. Да, тут я дала маху. Помню цифру 2 - это точно. Но то ли миллиарда рублей, то ли миллиона долларов, то ли даже миллиарда долларов - не помню абсолютно.
3. Да, нам говорили.
4. Спрошу при случае, откуда она и как долго в стране.. Не первый раз с ней пересекаюсь. Вряд ли она возит именно стариков. Мы ездим редко, на нас не заработаешь. И подсела она в наш автобус где-то около Иерусалима.
КОвчег -это действительно сильно.Перестала ездить на экскурсии благодаря таким гидам.
ОтветитьУдалитьВ Абу-Гош продается обалденный хумус.
И спасибо, конечно, за прогулку по пещере.Ася
Раньше надо было предупреждать - насчёт хумуса (( (шутка).
УдалитьГлядя на убранство пещер, невольно ахаешь и мучаешься вопросом "КАК??? КАК??? такое возможно?" Красота необыкновенная! Постараюсь тоже побывать там в ближайший свой приезд в Израиль. Спасибо большое за интересный и познавательный рассказ и снимки.
ОтветитьУдалитьПожалуйста.
УдалитьРада, что понравилось.
Побывайте обязательно.
Буквально вчера дочитала роман Рубиной "Русская канарейка". Вот что пишет она об Абу-Гош. "Свернув на Абу-Гош, большую арабскую деревню, широко и без всякого плана разбросанную по склонам холмов, они поехали главной асфальтированной улицей мимо теплиц, закусочных, лавок и гаражей.
ОтветитьУдалитьКак и любая арабская деревня, эта была застроена домами в причудливом местном стиле, сочетавшем венецианские окна и флорентийские галереи вторых этажей с куполами турецких бань и бетонными столбами, на которых строения выглядели грандиозными курятниками. Припарковались у одного из таких.
Сейчас здесь было пустовато – будний день; но по субботам сюда наведывались гурманы даже из очень отдаленных мест. Ресторан этот лет тридцать держала одна семья, и посторонних тут не было даже на подхвате, даже на самой черной работе. Всем – и в кухне, и на террасе, и в трех залах – заправляли свои: старик с несметной ратью сыновей, племянников и внуков. Все поджарые, сноровистые, с узкими и смуглыми бровастыми лицами; все в белых рубашках и черных брюках. Потому что черкесы, Кавказ, мужчины… рассеянно отметил про себя Натан. Действительно, мусульманское население этой дружественной деревни, по преданию, имело черкесские корни, и потому здешние мужчины никогда не участвовали в боях против Израиля; наоборот, многие даже служили в армии и погибали за страну, и гордились боевыми заслугами и могилами сыновей на военных кладбищах.
Внезапно грянул над холмами нутряной тягучий зов муэдзина, и сразу ему отозвались несколько других – более высоких, напряженных голосов. Минуты две они плыли в воздухе над деревней, переливаясь и скользя, как водяные змеи, пока так же внезапно не оборвались.
– Вот эта их новая мечеть, – спросил Натан, кивая в панорамное окно на склон горы, где круглый купол целился в небо четырьмя тонкими круглыми минаретами, увенчанными тускло-золотыми конусами-колпачками. – В ней что-то есть, а?
– Я бы предпочел другие виды у себя на родине, – уклончиво заметил Шаули.
– Это ты зря. Черкесы никогда не были нам врагами. Возьми хотя бы здешних христиан: аббатство крестоносцев Эммауса и церковь Ковчега Завета – они прекрасно тут существуют, и никто их не обижает. Ты бывал на их музыкальных фестивалях? Там прекрасный по акустике молитвенный зал, фрески великолепные… Эту нарядную мечеть, мечту Али-Бабы, – он кивнул за окно, – вроде бы построил российский чеченский босс. Это правда?
– В общем, да… "
Ссылка на книгу http://www.litmir.co/br/?b=227053&p=61 Ира Д.